全国味めぐりの旅~石川県~
全国味めぐりの旅~石川県~
1月22日(土)の昼食は、全国味めぐりの旅の石川県です。
【メニュー】
A食:たらの葱味噌焼き
B食:「金沢郷土料理」治部煮
=共通=
◆ほうれん草の胡麻和え
◆すまし汁
◆「石川県日本三大和菓子処」和菓子
◆ご飯
◆乳製品
◆たらの葱味噌焼き
タラは石川県では欠かせない冬の味覚の一つ。本日は葱焼きでご提供しました。
◆「金沢郷土料理」治部煮
治部煮とは、鴨肉(または鶏肉)と麩・里芋・椎茸などと醤油ベースのダシで煮てとろみを付けた椀物です。
加賀料理を代表する料理で、結婚式などの祝膳には欠かせない一品です。
かぶら寿しとともに石川県を代表する郷土料理です。
◆「石川県日本三和菓子処」和菓子
京都・松江とならび日本三大菓子処の一つに数えられています。
本日は「ねりきり」をご用意しました。