全国味めぐりの旅 ~山口県~

全国味めぐりの旅 ~山口県~

全国味めぐりの旅 ~山口県~

2月10日(木)の夕食は「全国味めぐりの旅~山口県~」です。

A食:和風ローストチキン
B食:ふくのちり鍋
【共通】
◆けんちょう炒め
◆ちしゃなます
◆茄子浅漬け
◆太平汁

◆和風ローストチキン

◆和風ローストチキン

◆ふくのちり鍋

山口県を代表する高級食材の魚「フグ」は、下関の名物として有名です。
本場・山口県下関市では「福」につながると縁起をかつぎ、フグではなく「ふく」と言うそうです。

◆ふくのちり鍋

◆けんちょう炒め

山口県では馴染みのある郷土料理です。
大根、人参、豆腐だけのシンプルな料理ですが、少し濃いめの甘辛味付けがご飯によく合います。

◆けんちょう炒め

◆ちしゃなます

ちしゃは、サニーレタスに似た、下関を中心とする伝統野菜です。
ちしゃなますは、ちぎったちしゃを、酢味噌で和えていただく簡単料理です。
毛利時代に、関ヶ原の戦い後困窮した人々の中で考案された、萩のおもてなし郷土料理だそうです。

◆ちしゃなます

◆太平汁

木曽地方の郷土料理で冠婚葬祭には欠かせない料理です。
「おおびら」とは「大平」とも書きますが「大平」すなわち「大いなる大地」を意味し、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだものと解釈されています。

◆太平汁