全国味めぐりの旅~滋賀県~

全国味めぐりの旅~滋賀県~

全国味めぐりの旅~滋賀県~

2月22日(火)の昼食は「全国味めぐりの旅~滋賀県~」をご提供しました。

A食:ぶりのカマ塩焼き・味噌汁(しめじ、大葉)・ご飯
B食:鴨南蛮そば
【共通】
◆南瓜のそぼろ煮
◆滋賀県名物「丁雅ようかん」
◆乳製品

◆ぶりのカマ塩焼き・味噌汁(しめじ、大葉)・ご飯

ブリは出世魚として有名です。季節によりハマチと呼ばれます。

◆ぶりのカマ塩焼き・味噌汁(しめじ、大葉)・ご飯

ご入居者からは「柔らかくて美味しい」「ふわっとした身が風味豊か」「身離れがが良く案外食べ易く美味しい」と喜んでいただきました。

◆鴨南蛮そば

滋賀は鴨の本場として有名です、その中から鴨南蛮そばをお届けしました。

◆鴨南蛮そば

◆滋賀県名物「丁雅ようかん」

不動のNO,1の滋賀特産品「丁稚羊羹」。滋賀県選択無形民俗文化財の「滋賀の食文化財」として選択されています。
名前の由来は諸説ありますが一般的に知られているものは、丁稚が奉公先から帰省する際に、郷里へのお土産として持ち帰ったという説で、丁稚でも買える手軽な羊羹という意味だとされています。

◆滋賀県名物「丁雅ようかん」