2015年 敬老夕食会

2015年 敬老夕食会

2015年 敬老夕食会

朝晩の涼しさで、秋の気配を感じる9月17日(木)に恒例の「敬老夕食会」が行われました。
今回担当の調理師は「薬膳インストラクター」の資格を持ち、「食材を通じて健康に」をテーマに献立を作成しました。献立の中に「松の実」「けしの実」「クコの実」「クルミ」「銀杏」等の長寿に良いと言われる「木の実」や季節の「栗」「長芋」を取り入れた内容で提供させていただきまた。「肝機能を高める効果」「腸の機能の促進」「貧血の予防」から「美肌効果」まで、食材の持つ自然効能を料理の中に取り入れ、皆様の長寿を願い、心を込めて調理いたしました。「美味しかったよ」「満足しました」とのお声もいただき、ご入居者様の笑顔が印象的な夕食会でした。

◆◆◆敬老夕食会お献立◆◆◆
~ながつき~
●食前酒:梅酒~ソーダ割り~
●前 菜:スモークサーモンとモッツァレラのバジル和え、秋刀魚の南蛮酢、南瓜と胡桃の白和え、磯松風焼き、栗松葉
●揚げ物:車海老の天婦羅~抹茶塩~
●蒸し物:鱧の冷し茶碗蒸し
●焼き物:牛ヒレステーキ~柚子ソース~
●御食事:秋の薬膳ご飯
●椀 物:松茸のお清まし
●甘 味:祝い菓子~三種盛り~