敬老夕食会

敬老夕食会

敬老夕食会

◆9月12日(金)◆

朝、晩の涼しさで秋の気配が感じられる9月12日に、浜名湖エデンの園恒例『敬老夕食会』が行われました。
ご入居の皆様には、敬老の日のお祝いとして、サックスとピアノの生演奏と共に丹精込めたお食事を召し上がっていただきました。

今回は、食前酒に三年間熟成させた自家製の梅酒をご用意し、五種類の前菜と共にご提供いたしました。
旬の鱧は天ぷらで、梅風味のお塩で召し上がっていただき、冷製茶碗蒸しには、じゅん菜と蒸したウニを添え口当たり良く仕上げました。
和牛フィレ肉ステーキはコクのある茗荷とわさびを使ったソースでお召し上がりいただき、栗赤飯に松茸のお清ましと季節の食材を取り入れた特別な献立でした。

また甘味は、手作りの小倉あんと栗の甘露煮を生クリームと共に最中の皮を「お月見」に見立てて盛り込みました。

初秋の夕べのひと時に、楽しく美味しい「夕食会」をお過ごしいただきました。

お部屋で召し上がる方のお弁当

嚥下が難しい方のためのソフト食

敬老夕食会お献立

食前酒:梅酒~自家製三年熟成(ナポレオン仕込み)
前菜 :海老とオクラの白ワインゼリー寄せ
    カマスの柚庵焼き
    南瓜と枝豆の白和え
    松風焼き 秋松葉
揚げ物:鱧の天ぷら~梅塩添え
蒸し物:冷製茶碗蒸し~蒸しウニとじゅん菜の銀餡仕立て
焼き物:和牛フィレステーキ~茗荷わさびソース
お食事:栗赤飯
香の物:小茄子、茗荷
椀物 :松茸のお清まし
甘味 :お月見ぜんざい