春を先取り新メニュー「あさりと菜の花の和風ピラフ」

春を先取り新メニュー「あさりと菜の花の和風ピラフ」

春を先取り新メニュー「あさりと菜の花の和風ピラフ」

2月28日(月)の昼食のA食は、新メニューの「あさりと菜の花の和風ピラフ」を提供しました。
良い出汁の取れる旬のアサリは、カルシウムや鉄、マグネシウムなどのミネラルを含み、うま味成分のコハク酸も多く含むことから新陳代謝を良くする働きがあり、鉄は貧血予防に役立ちます。そして、ほのかな苦みで春を感じさせる菜の花はビタミンAやC、カリウムなどを多く含み、春先の体調不良を整えるのに役立つそうです。この2つの旬の素材を使った和風ピラフは、春の味わいたっぷりの「健康ご飯」と言えましょう。
 その他、ミートボールのスープ煮と彩りのキレイな小松菜とコーンの和え物、さっぱりとしたレタススープもセットです。
 ご入居者の皆様は、「あさりと菜の花の和風ピラフ」で、一足先に春の訪れを感じることができたのではないでしょうか。

口当たりが良く栄養たっぷりの健康食♬

口当たりが良く栄養たっぷりの健康食♬