「カルシウムたっぷり骨元気メニュー」を提供しました!

「カルシウムたっぷり骨元気メニュー」を提供しました!

「カルシウムたっぷり骨元気メニュー」を提供しました!

A食:豚ヒレソテーほうれん草とろ~りグリーンソース
B食:静岡名物 黒はんぺんフライ

共通:米飯、厚揚げと小松菜の生姜あん、人参のアーモンドサラダ、わかめの胡麻味噌汁


5月23日(月)の夕食は、栄養士監修メニュー「カルシウムたっぷり骨元気メニュー」を提供しました。
A食の豚ヒレ肉はスジや脂身が無く、柔らかくきめが細かい肉質。ロースやバラとは違い、牛ヒレ肉を上回る高たんぱく低脂肪で、鶏のささみ程だとか。ビタミンB1、ビタミンB6、カリウムが豊富です。

B食の黒はんぺんは、原材料にイワシやサバが使用されているため、良質なタンパク質を摂ることができます。さらに、DHAやEPA、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれているので、コレステロールなどを減らす働きもあるそうです。

本日のメニューは、骨の主成分のタンパク質・カルシウムを摂って骨が元気になり、緑黄色野菜に含まれるビタミンD、ビタミンKがカルシウムの吸収を助けます。年齢を重ねると、骨粗しょう症の心配が増えてきますので、カルシウムたっぷりの骨元気メニューで生き生きとお過ごしいただきたいものです。

A食:豚ヒレソテーほうれん草とろ~りグリーンソース

A食:豚ヒレソテーほうれん草とろ~りグリーンソース

B食:静岡名物 黒はんぺんフライ

B食:静岡名物 黒はんぺんフライ