12月1日(火)昼食 スパイシーなメインと旬の野菜たっぷりの「季節の弁当」
12月1日(火)昼食 スパイシーなメインと旬の野菜たっぷりの「季節の弁当」
・チキンのチリトマト煮
・さんまのマリネ
・旬野菜のグリル
・南瓜とツナのサラダ
・紅大根のピクルス
・コンソメスープ
・ご飯
・いちご
チキンのチリトマト煮
たっぷりの豆と一緒に煮込んだチキンはとてもやわらかく、味付けには赤唐辛子、パプリカ、オニオンなどにオレガノやコリアンダーなど数種類のスパイスを混ぜ合わせたケイジャンスパイスを使い、ちょっぴりピリ辛に仕上げました。このスパイスは、アメリカ南部の郷土料理「ケイジャン料理」によく使われるスパイスで、メキシコ料理に使われるスパイスと似ています。異国情緒を感じていただけるスパイシーな一品です。
旬野菜のグリル
冬が旬の野菜「れんこん」「かぶ」「人参」「芽キャベツ」を、旬ならではの味と食感を活かしてグリル。黒酢ソースをかけました。