12月16日(水)昼食 冬をテーマに。“雪”をイメージした「12月の誕生会食」
12月16日(水)昼食 冬をテーマに。“雪”をイメージした「12月の誕生会食」
・ぶりのはちみつレモン焼き
・ベーコンとしらすの水菜サラダ
・かぶの淡雪あんかけ
・ご飯
・白菜スープ
・ヨーグルトゼリーキウイソース
ぶりのはちみつレモン焼き
ビタミンCがたっぷりのはちみつレモンは、寒い冬に風邪予防として飲みたいドリンクの一つですが、今月のメインは、はちみつレモンと冬が旬の魚・ぶりを合わせました。はちみつレモンが、ぶりの脂をさっぱりと引き立てます。
「今月の誕生会食のテーマは『冬』。『ベーコンとしらすの水菜サラダ』には粉チーズを、『かぶの淡雪あんかけ』では、蒸したかぶに卵白を使った淡雪あんを、それぞれ雪に見立ててかけました。デザートのヨーグルトゼリーは積もった雪をイメージしました。」(担当・川島亜美シェフ)