【昼食】8月17日(水)『はかりめ丼』
【昼食】8月17日(水)『はかりめ丼』
『マンスリー ご当地グルメ』。
本日は千葉県の『はかりめ丼』をご提供しました。
【メニュー】
◆千葉県 はかりめ丼
◆ごぼうの塩金平
◆胡瓜とみょうがの土佐酢かけ
◆味噌汁(豆腐・わかめ)
◆千葉県 はかりめ丼
千葉県富津市のB級グルメ。
はかりめとは、はかりのことで富津ではアナゴの別名。
細長くて側線孔の連なるアナゴの姿が魚市場で使われている棒はかりの
細長くて目盛りがふられた形に似ていることからついた呼び名であると言われています。
アナゴを開いて煮アナゴにしてご飯の上に盛り付けた、いわゆる「穴子丼」です。