6月21日「夏至」(夕食)~栄養士監修メニュー~

6月21日「夏至」(夕食)~栄養士監修メニュー~

6月21日「夏至」(夕食)~栄養士監修メニュー~

2024年の夏至の日は、「6月21日」です。
陽の恵みに感謝し、豊作を祈願するようになり、
関西では、稲の根がタコの足のように強く深く広く大地に根付いて欲しいと願い、タコを食べます。
京都では、水無月(三角の形に切った「ういろう」)を食べるそう。
どれも、豊作を願いつつ、夏を乗り切ろう!という意味合いが込められています。

共通:米飯・たこのカルパッチョ・コンソメスープ・和菓子

A食:白身魚と野菜のグリル オニオンソース

A食:白身魚と野菜のグリル オニオンソース

B食:チーズinハンバーグ デミソース

B食:チーズinハンバーグ デミソース