栄養サポートチーム(NST)
NSTとは?
Nutrition(栄養) Support(サポート) Team(チーム)
中心静脈栄養(TPN)の普及とともに早くから全米に広がった栄養管理を医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・臨床検査技師などの多職種で実施・支援するチーム医療です。(日本静脈経腸栄養学会 NST委員会より引用)
当院では2000年より腎臓内科から始まり、2001年より全科型NSTを行っています。入院早期から栄養アセスメントにより栄養状態を把握して、低栄養など栄養管理が必要な方に適切な栄養投与(経口・経腸・静脈栄養)法を検討し、栄養補給を行い栄養状態の改善をすることを目的としています。
中心静脈栄養(TPN)の普及とともに早くから全米に広がった栄養管理を医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・臨床検査技師などの多職種で実施・支援するチーム医療です。(日本静脈経腸栄養学会 NST委員会より引用)
当院では2000年より腎臓内科から始まり、2001年より全科型NSTを行っています。入院早期から栄養アセスメントにより栄養状態を把握して、低栄養など栄養管理が必要な方に適切な栄養投与(経口・経腸・静脈栄養)法を検討し、栄養補給を行い栄養状態の改善をすることを目的としています。
栄養不足状態で困ること |
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入院中に低栄養状態でNSTによる栄養介入が必要と判断した方 ※血清アルブミン値 3.5g/dl以下(BMI 19.8以下、体重減少率 2%/W) |
ページ内目次
聖隷浜松病院NSTの体制
NST専門療法士認定資格者(2024年4月現在)
看護師 | 3名 |
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管理栄養士 | 14名 |
薬剤師 | 3名 |
歯科医師 | 1名 |
臨床検査技師 | 2名 |
NSTの流れ
1. リスクがある方の選定
2. 栄養介入の流れ
2. 栄養介入の流れ
NST活動フローチャート
各職種の役割
職種 | 役割 |
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医師 | 栄養状態と栄養補給法に関する最終的な決定 |
看護師 | 静脈・経腸栄養カテーテルの管理 |
栄養療法の効果判定と合併症の確認 患者家族とチームの接点としてのケア 患者の栄養に関する要望確認や、栄養経路に関する意思決定支援 |
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管理栄養士 | 栄養アセスメント、栄養療法の適応決定 経腸栄養剤の選定、栄養指導 栄養補助食品の検討 |
薬剤師 | 栄養輸液の管理保管 投与する栄養輸液メニューの提案 服薬指導 |
臨床検査技師 | 生化学検査データーの情報管理データーに伴うアドバイス |
言語聴覚士及び理学療法士/リハビリ医師 | 運動療法に関する情報提供(運動量チェック) 嚥下状態の評価 |
歯科医師、歯科衛生士 | 口腔領域の問題点の抽出、口腔ケアの指導 |
活動内容
NST全体カンファレンス
担当病棟から1症例を挙げて全体で検討します。
症例の主治医をはじめ担当スタッフが参加し、各職種の立場からコメントをします。
症例の主治医をはじめ担当スタッフが参加し、各職種の立場からコメントをします。
NST養成セミナー
目 的 | NST活動を円滑に運営するために「栄養についての基礎知識」を理解し、必要な手技・手法を習得する初歩教育プログラムの実施 |
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日 時 | 年1回程度 |
対象者 | NSTメンバー、NSTと栄養に関心のある職員、希望する他施設スタッフ、大学院生など ※セミナー受講者には、受講修了書を交付 |
内 容 | 講義(NSTスタッフ、外部講師)実習(身体計測、栄養評価)寸劇・症例検討によるNSTカンファレンス体験 |