グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


ホーム  > 医療技術職  > 栄養課  > 職場の紹介  > スタッフ・実績紹介

スタッフ・実績紹介

職場の紹介

当院栄養課は「利用者一人ひとりを尊重したサービスの提供と質の保証をします」を基本方針としています。毎月グループカンファレンスや勉強会を行い、情報共有やスキルアップを目指して、スタッフ全員が連携しながら、安全で安心な美味しい食事提供が出来るよう日々の業務を行っています。

職員構成

管理栄養士20名NST専門療法士:6名
糖尿病療養指導士:9名
腎臓病療養指導士:1名
がん病態栄養専門管理栄養士:2名
病態栄養認定管理栄養士:1名
健康運動指導士:1名
栄養教諭:1名
フードスペシャリスト:2名
介護食士:1名     ※延べ人数
栄養士5名
調理師20名病院調理師:1名
中国料理専門調理師:1名
介護食士:3名
薬膳コーディネーター:1名
ふぐ調理免許:1名
製菓衛生師:1名    ※延べ人数
調理補助15名(就労支援2名含む)
合計60名※2022年4月現在

実績

(病院年報2021より)

フードサービス

項 目年間件数(件)
入院時食事療養費食事のみ534,266
濃厚流動のみ28,030
特別食加算181,735
選択食14,214
時別メニュー26

クリニカルサービス

項 目年間件数(件)
個人指導入院栄養指導3,491
外来栄養指導2,125
外来化学療法242
緩和ケア栄養加算515
集団指導入院糖尿病教室181
外来糖尿病教室0
早期栄養介入管理加算577
栄養サポートチーム加算加算件数248
 うち歯科加算214
糖尿病透析予防加算38
食事相談7,042

個人栄養指導の主な依頼診療科別件数

項目年間件数(件)項目年間件数(件)
外来内分泌内科1,235入院循環器科795
透析科299脳卒中科348
腎臓内科272内分泌内科250
消化器内科271消化器内科388
上部消化管外科116呼吸器内科188
その他174腎臓内科184
せぼね骨腫瘍科97
婦人科137
血液内科125
上部消化管外科99
心臓血管外科 129
その他75