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聖隷横浜病院 管理栄養士が考える栄養レシピ

食事でできる病気の予防、健康な身体づくりの発信をテーマに管理栄養士が考える栄養レシピを
聖隷横浜病院 公式YouTubeチャンネルで配信中!

配信している栄養レシピは、入院中の患者さまに提供している食事を一般家庭用にアレンジしています。

2023年10月20日配信動画

管理栄養士が考える栄養レシピ 食物繊維で腸活!~腸の健康を保ち免疫力UP~

サツマイモとリンゴのきんとん

【材料】4~5人前【栄養価】1個あたり
①さつまいも 1/2本
②牛乳    40cc
③りんご   26g
④砂糖    大さじ4
⑤レモン果汁 適量
⑥ゼラチン  4g
エネルギー 100kcal
たんぱく質 1.2g
脂質     0.4g
炭水化物  12.3g
塩分     0g
食物繊維  1.3g

2023年6月30日配信動画

管理栄養士が考える栄養レシピ 夏野菜でバテ防止!-夏野菜のキーマカレー-

暑さで食欲が無くなるこの時期に、‘野菜でバテ防止’をテーマに管理栄養士がバテからくる食欲不振を改善する料理を紹介!

夏野菜のキーマカレー

【材料】2人分
【栄養価】1人分あたり
〇ルー
 ①合い挽き肉 130g
 ②たまねぎ 40g
 ③にんじん 26g
 ④カレールウ 10g(今回は、中辛を使用)
 ⑤カレーフレーク 10g
 ⑥カレー粉 4g
 ⑦トマト缶 26g
 ⑧水 100ml
〇ライス
 ①ごはん 320g
  (盛り付け時は1人前160g)
〇トッピング
 ①オクラ 2本
 ②カボチャ 70g
 ③赤パプリカ 20g
 エネルギー 505kcal
 たんぱく質 15.2g
 脂質    15.6g
 炭水化物  72.7g
 カルシウム 56mg
 鉄分    2.6g
 塩分   1.2g

2023年3月24日配信動画

管理栄養士が考える栄養レシピ 食事で免疫ケア-レタスの卵焼き、キャロットラペ、きのこの梅和え-

季節の変わり目で落ちる免疫力を食事の力でアップ!
‘食事で免疫ケア’をテーマに管理栄養士が免疫力を高める栄養素や食材から3品紹介!

レタスの卵焼き

【材料】1人分
【栄養価】1人分あたり
 ①鶏卵 2個(100g)
 ②レタス 1/2枚(16g)
 ③角切りチーズ(スライスチーズ等でも可) 20g
 ④牛乳 大さじ2
 ⑤油 小さじ1
 ⑥ホワイトペッパー 少々(0.6g)
 ⑦コンソメ(顆粒) 少々(0.4g)
 エネルギー 188kcal
 たんぱく質 15.9g
 脂質      8.2g
 炭水化物   11.7g
 塩分     1.3g

キャロットラペ

【材料】1人分
【栄養価】1人分あたり
 ①人参 2/3本
 ②サラダ油 小さじ1
 ③お酢 小さじ1/2
 ④砂糖 小さじ1/3
 ⑤ホワイトペッパー 少々
 ⑥レーズン 15粒程度
 ⑥パセリ 少々
 エネルギー 95kcal
 たんぱく質 0.8g
 脂質     4.0g
 炭水化物   15.1g
 塩分     0.6g
 βカロテン   4183μg

キノコの梅和え

【材料】1人分【栄養価】1人分あたり
 ①玉ねぎ 1/4個
 ②舞茸 20g
 ③しいたけ 20g
 ④大葉 少々
 ⑤梅干 1個
 ⑥かつお節 少々
 ⑦だし汁 少々
 エネルギー 34kcal
 たんぱく質 1.9g
 脂質      0.2g
 炭水化物   8.2g
 塩分     0.8g
 食物繊維   2.6g

2022年12月9日配信動画

管理栄養士が考える栄養レシピ 冬に食べたい減塩料理-サワラの柚子味噌煮-

‘冬に食べたい減塩料理’をテーマに心臓や脳血管、腎臓疾患で治療中の入院患者さまへ提供している食事を一般家庭料理にアレンジ!
管理栄養士が考える、減塩料理をおいしくするポイントや食事で摂れる栄養素を紹介

サワラの柚子味噌煮

【材料】1人分【栄養価】1人分あたり
 ①さわら 1切れ
 ②生姜  1/2片
 ③だし汁 200㏄
 ④みそ  小さじ1+1/2
 ⑤砂糖  小さじ2
 ⑥すりごま(白) 小さじ1/2
 ⑦片栗粉 小さじ1/2
 ⑧ゆずの皮 少々
 ⑨ねぎ  1/4本
 エネルギー 188kcal
 たんぱく質 15.9g
 脂質 8.2g
 炭水化物 11.7g
 塩分 1.3g

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