グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


ホーム  > 医療技術職  > 栄養課  > 職場の紹介

職場の紹介

職場の紹介

当院栄養課は「利用者一人ひとりを尊重したサービスの提供と質の保証をします」を基本方針としています。毎月グループカンファレンスや勉強会を行い、情報共有やスキルアップを目指して、スタッフ全員が連携しながら、安全で安心な美味しい食事提供が出来るよう日々の業務を行っています。

認定・専門資格(2019年7月現在)
糖尿病療養指導士8名
NST専門療法士5名
健康運動指導士1名
がん病態栄養専門管理栄養士3名
病態栄養認定管理栄養士2名
腎臓病療養指導士2名
栄養教諭2名
フードスペシャリスト2名
病院調理師1名
製菓衛生師1名
ふぐ処理師1名
介護食士1名
薬膳インストラクター1名
食育インストラクター1名

実績

病院年報2018より
項目年間件数(件)項目年間件数(件)
入院時食事療養費経管栄養のみ以外519,072集団指導入院糖尿病教室147
経管栄養のみ21,652外来糖尿病教室11
特別食加算185,508腎臓いきいき教室239
選択食件数14,306脳卒中教室68
※特別メニュー2母親学級546
※ファミリーディナー108栄養サポートチーム加算417
個人指導入院栄養指導4,392歯科加算あり298
外来栄養指導2,158糖尿病透析予防加算83
食事相談件数6,516緩和ケア栄養加算405

項目年間件数(件)項目年間件数(件)
外来内分泌内科1,324入院循環器科798
腎臓内科530消化器内科523
透析科317脳卒中科454
てんかんセンター39内分泌内科340
消化器内科35心臓血管外科181
その他305せぼねセンター266
呼吸器内科219
腎臓内科172
肝・胆・膵外科79
耳鼻咽喉科150
その他1,457