グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


ホーム  > 医療技術職  > 栄養課  > 職場の紹介  > スタッフ・実績紹介

スタッフ・実績紹介

職場の紹介

当院栄養課は「利用者一人ひとりを尊重したサービスの提供と質の保証をします」を基本方針としています。毎月グループカンファレンスや勉強会を行い、情報共有やスキルアップを目指して、スタッフ全員が連携しながら、安全で安心な美味しい食事提供が出来るよう日々の業務を行っています。

認定・専門資格(2019年7月現在)

糖尿病療養指導士8名
NST専門療法士5名
健康運動指導士1名
がん病態栄養専門管理栄養士3名
病態栄養認定管理栄養士2名
腎臓病療養指導士2名
栄養教諭2名
フードスペシャリスト2名
病院調理師1名
製菓衛生師1名
ふぐ処理師1名
介護食士1名
薬膳インストラクター1名
食育インストラクター1名

実績

(病院年報2020より)

フードサービス

項 目年間件数(件)
入院時食事療養費食事のみ511,757
濃厚流動のみ24,194
特別食加算173,443
選択食17,500
ファミリーディナー14

クリニカルサービス

項 目年間件数(件)
個人指導入院栄養指導3,598
外来栄養指導2,258
外来化学療法110
緩和ケア栄養加算466
集団指導入院糖尿病教室155
外来糖尿病教室7
早期栄養介入管理加算485
栄養サポートチーム加算加算件数371
 うち歯科加算275
糖尿病透析予防加算45
食事相談7,042

個人栄養指導の主な依頼診療科別件数

項目年間件数(件)項目年間件数(件)
外来内分泌内科1,274入院循環器科664
透析科344脳卒中科394
腎臓内科293内分泌内科392
消化器内科167消化器内科358
上部消化管外科124呼吸器内科209
その他182腎臓内科202
せぼね骨腫瘍科177
婦人科144
血液内科132
上部消化管外科118
心臓血管外科 118
その他961