グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


ホーム  > 医療技術職  > 栄養課  > 職場の紹介  > スタッフ・実績紹介

スタッフ・実績紹介

職場の紹介

当院栄養課は「利用者一人ひとりを尊重したサービスの提供と質の保証をします」を基本方針としています。毎月グループカンファレンスや勉強会を行い、情報共有やスキルアップを目指して、スタッフ全員が連携しながら、安全で安心な美味しい食事提供が出来るよう日々の業務を行っています。

職員構成

管理栄養士23名NST専門療法士:7名
糖尿病療養指導士:7名
腎臓病療養指導士:1名
心不全療養指導士:3名
がん病態栄養専門管理栄養士:2名
病態栄養専門管理栄養士:2名
健康運動指導士:1名
栄養教諭:3名
フードスペシャリスト:1名
介護食士:1名     ※延べ人数
栄養士5名
調理師22名集団給食専門調理師:1名
中国料理専門調理師:1名
介護食士:4名
ふぐ調理免許:1名
製菓衛生師:1名
薬膳コーディネーター:1名
食育インストラクター:1名
食品技術管理専門士:1名     ※延べ人数
調理補助11名(就労支援2名含む)
合計61名※2023年4月現在

実績

(病院年報2022より)

フードサービス

項 目年間件数(件)
入院時食事療養費食事のみ512,150
濃厚流動のみ27,031
特別食加算178,864
選択食15,406
特別メニュー35

クリニカルサービス

項 目年間件数(件)
個人指導入院栄養指導3,212
外来栄養指導1,881
外来化学療法289
緩和ケア栄養加算398
集団指導入院糖尿病教室137
外来糖尿病教室20
周術期栄養管理加算1,433
栄養サポートチーム加算加算件数247
 うち歯科加算210
糖尿病透析予防加算39

個人栄養指導の主な依頼診療科別件数

項目年間件数(件)項目年間件数(件)
外来内分泌内科1,056入院循環器科588
消化器内科268消化器内科302
透析科249脳卒中科284
腎臓内科239呼吸器内科222
上部消化管外科157内分泌内科211
その他203腎臓内科171
血液内科167
婦人科166
心臓血管外科149
上部消化管外科116
せぼね骨腫瘍科82
その他758