グローバルナビゲーションへ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ





2023年10月

第7回 健康体力相談セミナーが開催されました。

2023年10月26日(木)沼津市民を対象に「第7回 健康体力相談セミナー」が沼津市香陵アリーナ(沼津市総合体育館)で開催されました。
今回は、「家庭や職場で実践 感染対策」をテーマに、医療安全管理室 感染管理認定看護師の佐藤美由紀が担当しました。
新型コロナウイルス感染症の流行から3年が経過し、今後、家庭や職場でどのように感染対策を行えばよいのか、他にはどんな感染症があるのか、などをお伝えしました。
参加された方からは「コロナ感染防止のために部屋の換気の目安はどの程度なのか?」「発熱した子どもの受診のタイミングは?」など、身近に感じられる複数の質問が寄せられました。

本セミナーは、2023年3月に新体育館が開館したことに伴い、市民が気軽にスポーツや体力づくり・健康づくりを楽しみ、スポーツに親しむことによって市民のスポーツ・健康づくりの拠点を目指す事業のサポートをさせていただいています。
毎月開催されていますのでご興味のある方は、ご参加よろしくお願いいたします。
次回は11月30日(木)10時より「健康を維持するための食事」がテーマです。


(2023年10月26日 総務課T)

セミナーの様子


2023千本プラザ赤ちゃんDAY「ベビーリトミック」に当院小児科医師が参加

当院小児科 古澤 有花子医師

10月26日(木)千本プラザ主催の赤ちゃんDAY「ベビーリトミック」に当院小児科医師が参加、講話「熱性けいれん」・質問コーナーを開催いたしました。

講話「熱性けいれん」では、発生する時期・原因や対処法について、丁寧に解説いたしました。
また、質問コーナーでは、「2日に一度の感覚で顔にじんま疹のようなものができ不安」「血便が出るときがあるが大丈夫か?」など講話内容だけでなく、日常生活に関するご質問もたくさんいただきました。

今後も引き続き、地域に根ざした病院作りを目指して取り組んでいきたいと思います。
どうぞ!よろしくお願いいたします。

■次回の開催■
題 名:赤ちゃんDAY「ベビーリトミック」
日 時:2023年11月23日(木)10時30分~
対 象:0歳~1歳未満のお子さん 20組
申し込み:10月23日(月)11時00分~【千本プラザHP】
問い合わせ:千本プラザ
なお、定員になり次第、受付は終了されるとのことで、
是非お早めにお申し込みをお願いいたします。

(2023年10月26日 総務課T)

講話「熱性けいれん」の様子


ベビーリトミックの様子


第6回 健康体力相談セミナーが開催されました。

2023年10月13日(金)沼津市民を対象に「第6回 健康体力相談セミナー」が沼津市香陵アリーナ(沼津市総合体育館)で開催されました。
今回は、眼科検査室長 視能訓練士の鈴木章斗より「眼で見て理解しよう! 白内障」をテーマに、眼の構造と物が見える仕組みを知り、白内障とはどういう病気なのか、白内障治療はどのようなことを行うのかを詳細にお伝えしました。
参加された方からは「コンタクトレンズを装用している場合、白内障手術は可能なのか?」「緑内障検査の必要性」「白内障になりやすいケース」など、複数の質問があり、眼に対する関心の高さをうかがうことができました。

本セミナーは、2023年3月に新体育館が開館したことに伴い、市民が気軽にスポーツや体力づくり・健康づくりを楽しみ、スポーツに親しむことによって市民のスポーツ・健康づくりの拠点を目指す事業のサポートをさせていただいています。
毎月開催されていますのでご興味のある方は、ご参加よろしくお願いいたします。

(2023年10月13日 総務課T)

講演の様子


2023年度 聖隷栄養部門による「施設対抗料理対決」が開催されました!

【元ホテルシェフ監修☆汁なしオリジナル担々麺】

2023年度 聖隷栄養部門調理技術研修において、聖隷グループ全ての栄養部門参加による「施設対抗料理対決」が10月2日に開催され、当院からは栄養管理課 調理師 坂倉将史さんと管理栄養士 福井勇人さんが参加しました。

この催しは、
①栄養部門で働く職員としてテーマに沿った料理をチームで創意工夫する
②優勝料理を自施設の食事メニューとして提供し、患者、利用者への食事満足度や喫食率向上につなげる
③自作の料理を特別食へ展開する力を養う
ことを目的としています。

料理のテーマは「挽き肉を活かした大量調理(200人分)に向くメイン料理」で、
当院からは「元ホテルシェフ監修☆汁なしオリジナル担々麺」を提供しました。

こちらの料理は坂倉さんがホテルの副料理長時代に、辛みが苦手な人にも食べていただけるようにと、刺激の強い豆板醤を控え、代わりに酢と鶏ガラスープを入れることでほのかな酸味とコクを表現したオリジナルメニューです。

9月中旬にYouTube限定公開における一般投票、聖隷福祉事業団審査員による試食審査が行われ、結果はなんと・・・病院・在宅福祉部門で最優秀賞を受賞しました!!

今後も患者さんに「食」を通じて力添えができるよう努めてまいります。
坂倉さん、福井さんおめでとうございます!

(2023年10月5日 総務課T)

左)管理栄養士  福井勇人さん
右)調理師        坂倉将史さん


当サイトに関するみなさまのご意見をお聞かせください

質問1:このページの情報は役に立ちましたか?

質問2:このページは見つけやすかったですか?