病院での出来事を紹介します。
2021年度聖隷就職説明会
参加頂いた学生の皆さん、是非インターンシップにお越し下さいね!!
2022年3月8日
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集〈第8弾〉
今回のテーマは「お腹の調子を整えて、お手軽ヘルシー料理」です。
・ほうれん草なめたけ和え(聖隷浜松病院)
・鶏の塩麹焼き(聖隷淡路病院)
・里芋サラダ(聖隷佐倉市民病院)
レシピはこちらに掲載しております。
2022年3月7日
ひなまつり献立
日中は暖かい日が多くなり、春の訪れを感じる季節となりました。患者さんにも四季を楽しんでいただけるよう今後も工夫していきたいと思います。
2022年3月3日
フジッピー献立
「フジッピー給食」とは、地場産品の使用率を高め、静岡県への愛着を育むことを目的に、県内530校の小中学校などでおよそ220万人が食べる予定の給食です。今年度のテーマ食品は県内産の「鯖」または「レタス」。ということで当院のメニューは、袋井産のレタスを使った「レタス青のり和え」と「鯖の西京焼き」に「さくらご飯」「黒はんぺん煮物(静岡おでん風)」を組み合わせた静岡県の郷土料理風にしてみました。
患者さんからは「レタスが新鮮で美味しかった」「さくらご飯は久しぶりに食べて懐かしい!」などの声が聞かれ、普段と一味違うお食事を楽しんでいただくことができました。
今後も“楽しみになる!”ようなお食事をお届けしていきたいと思います。
2022年2月24日
患者さんの同意を頂いて撮影しております
ハッピーバレンタイン!
今後も四季折々の行事食を楽しんでいただけるよう工夫していきたいと思います。
2022年2月14日
節分献立
患者さんからは「今日の献立は節分らしくて全部美味しかった」と好評でした。
今年も皆さまにとって幸せな一年でありますように。鬼は~外!福は~内!
2022年2月4日
冬の!まるごとふくろいじもとごはん
患者さんからは、「柚子の香りが良い」「野菜がたっぷりだね」「デザートも綺麗で美味しい」などの声が聞かれ、お品書きに目を通しながら患者さん同士でも会話が弾んでいるようでした。寒さが厳しい日々ですが、地元食材をたくさん使用したお食事で心も体も温まっていただければ幸いです。
2022年1月27日
クリスマス献立
“クリスマスらしくて良いね” “イチゴサンタが可愛い、こんなことまでしてくれるんだね”と患者さんからは大変好評でした。今後も季節を感じていただけるお食事が提供できるよう工夫していきたいと思います。MerryChristmas!!
2021年12月24日
院内保育所のクリスマス
園児たちがクリスマスソングを大きな声で歌い終わると、プレゼントが入った大きな袋を持った「サンタさん」がベルの音とともに登場です。
突然のサンタの登場に驚いた様子でしたが、すぐに大きな声でクリスマスソングを歌ったりして楽しい時間を過ごしました。
プレゼントをもらったちびっ子たちは皆ニコニコ顔でした。
2021年12月22日
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集〈第7弾〉
テーマに沿った料理を2~3品ずつ、2か月に1回配信していきます。ぜひご覧ください!
今回のテーマは「子供に大人気のおすすめ料理」です。
・ミートソース(聖隷浜松病院)
・簡単タンドリーチキン(聖隷沼津病院)
・煮込みハンバーグ(聖隷佐倉市民病院)
レシピはこちらに掲載しております。
2021年12月21日
聖隷栄養部門料理対決
You Tube動画はこちら
※写真は院長から表彰状を授与される栄養管理室スタッフです。
2021年12月21日
地震防災訓練を行いました
訓練終了後は防災委員会が振返りを行い、前回からの改善点・今後の課題などを話しあうなど、Command and Control(指揮と連携)、Safety(安全確保)、Communication(情報収集伝達)、Assessment(評価)を意識した訓練となりました。
災害発生時でも患者さんを守れるよう、今後も訓練を重ねていきたいを思います。
2021年12月9日
みんなの日曜日 第2弾
患者さんからは「ポスターをみて楽しみにしていた。」「病院でこんな食事が食べられるなんてめずらしい、とても美味しかった!」と今回も好評でした。
今後も心にも寄り添うお食事提供ができるよう努めてまいります。
2021年12月7日
クリスマスツリーの飾り付け
最上部の飾りは“天からの光”、枝から垂れる銀の飾りは“天使の足跡”、りんごは“地上の収穫の恵み”をあらわしています。また、雪の結晶のオーナメントは入院されていた患者さんの手作りで、ツリーを素敵に演出してくれています。
手作りのクリスマスツリーが少しでも患者さんの癒しとなるよう願っています。
2021年12月6日
全国ご当地味巡り(郷土料理) 第5回~愛知県~
愛知県は言わずと知れた赤味噌文化が根付く地域。江戸時代から原料の調達や醸造の環境、製品の運搬の面で最適な土地だったことから食文化とともに産業としても味噌作りが発展したようです。そんな赤味噌を使って普通食は味噌カツ、軟菜食はどて煮風にしてみました。患者さんからは「名古屋めしを食べたいと思っていたけど今回食べれてよかった」「味噌の塩味と甘味が丁度良いね」「なごやんが出てくるのは珍しいね」と普段と一味違うお食事を楽しんでいただくことができました。
今後も日本全国、その土地の“美味しい~!”をお届けしていきたいと思います。
2021年11月25日
みんなの日曜日
「みんなの日曜日」は、“雑炊や中華粥でほっこりあたたまる朝食と、ちょっとおでかけ、外食気分を味わう昼食、そして、いろんなおかずを少しずつ楽しむ夕食”と皆がわくわくするいつもと違う日曜日を楽しむことをコンセプトにした企画です。
今回の昼食は大手牛丼チェーンの牛丼を提供しました。患者さんからは「外食気分を味わえてとても嬉しい」「たまにはこんな日があると良いね」と好評でした。日頃、食が進まない方も「今日は全部食べられそう」と箸が進んでいる様子でした。今後も患者さんの治療とともに、心にも寄り添うお食事提供ができるよう努めてまいります。次回は12月5日を予定しておりますのでお楽しみに♪
2021年11月22日
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集〈第6弾〉
テーマに沿った料理を2~3品ずつ、2か月に1回配信していきます。ぜひご覧ください!
今回のテーマは「ボリューム満点ガッツリ料理」です。
・チキン南蛮(聖隷佐倉市民病院)
・ポテト重ね焼き(聖隷三方原病院)
・鶏の香味揚げ(聖隷沼津病院)
レシピはこちらに掲載しております。
2021年11月10日
ハロウィン献立
昨年も大好評だったかぼちゃプリンは調理師のオリジナルレシピです。かぼちゃの程良い甘さと濃厚な口当たりがくせになり、いくつも食べたくなってしまいます♪
今後も行事食を通して季節を感じていただけるよう、厨房職員一体となって工夫を凝らしていきたいと思います。
happyHalloween~!!
2021年11月5日
秋の!まるごとふくろい じもとごはん
袋井市のメロンは今年で100周年!“ということで、今回は、クラウンメロンと子メロン漬け入りのタルタルソースを使ってみました。どまんなか汁は、袋井の学校給食でお馴染みの栄養たっぷりなメニューです。
患者さんからは、「クラウンメロンは甘くてもっと食べたかった」「次も期待しています!」などの声が聞かれました。食欲の秋、新鮮な袋井の食材からたくさんの元気をもらっていただければ嬉しいです!
2021年10月29日
患者さん同意を得て撮影しています。
献血に協力しました
同センターのホームページを見てみると、静岡県下ではAB型の400ml血液が不足しているとの事です。
業務の都合をつけて、病院職員・袋井市総合健康ケアセンターの職員さんが献血に協力しました。
協力してくれた皆さん、本当にありがとうございました。
私も医療従事者として積極的に献血に協力していきたいと思います。
当院へは定期的に同センターから献血バスが来ていますので、今回の機会を逃された方、次回のご協力をよろしくお願いいたします。
2021年10月12日
敬老の日献立
人気のメニューを組み合わせてみました。感謝の気持ちが伝わり、少しでも喜んでいただければ幸いです。
2021年9月20日
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集〈第5弾〉
テーマに沿った料理を2~3品ずつ、2か月に1回配信していきます。ぜひご覧ください!
今回のテーマは「今日は沖縄へ旅行気分」です。
- ラフテー(聖隷袋井市民病院)
- にんじんしりしり(聖隷袋井市民病院)
レシピはこちらに掲載しております。
2021年9月6日
全国ご当地味巡り(郷土料理) 第4回~鹿児島県~
がねは鹿児島の郷土料理の代表格で、さつま芋や野菜を千切りにし、衣をつけて揚げる料理。その見た目が「かに=鹿児島弁で“がね”」に似ていることからこの名がついたようです。患者さまからは「どれも美味しかった」「よく考えているね、食事が楽しみだよ」とお品書きに目を通しながら喜んでいただくことができました。
今後も普段の食事とは一味違う日本全国、その土地の“美味しい~!”をお届けしていきたいと思います。
2021年8月26日
患者さん用ベンチの寄付をいただきました
ご寄付いただいたベンチは早速、病院玄関前に設置させていただきました。
市民の皆さまのご支援をいただきながら、充実した医療を提供していきたいと思います。
2021年8月24日
夏の!まるごとふくろい じもとごはん
袋井市はアイルランドオリンピックチームの事前キャンプ地として誘致・応援していることから、今回のデザートはアイルランド国旗に見立ててみました。
患者さんからは、「国旗だと分かったよ。コスモス便りや広報ふくろいでこのような企画を知り、楽しみにしていました。家に帰ったら作ってみたいと思います。次も楽しみにしています。」などの声が聞かれました。
暑い日が続き食ますが、色鮮やかな食事をしっかり食べて、夏を乗きりましょう。
2021年7月30日
患者さん同意を得て撮影しています。
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集〈第4弾〉
テーマに沿った料理を2~3品ずつ、2か月に1回配信していきます。ぜひご覧ください!
今回のテーマは「暑い夏、食欲がない時のおすすめ料理」です。
- 魚の南蛮漬け(聖隷浜松病院)
- 南瓜スープ(聖隷富士病院)
- さっぱり夏ちらし(聖隷袋井市民病院)
レシピはこちらに掲載しております。
2021年7月13日
訪問リハビリテーション用の車両が増えました
開設時は2名であった訪問リハビリチームも、現在理学療法士2名、作業療法士1名、言語聴覚士1名の計4名で運営しており、増員に併せて、この度訪問用の車両を増車することができました。
今後も地域の皆さまが、住み慣れた地域で安心して生活できるよう、サービスの向上に努めて参りますのでよろしくお願い致します。
2021/7/9
※写真は感染症対策を行いながら、撮影を行っています。
七夕献立
本日はあいにくのお天気で天の川を見ることは難しそうですが、どうか皆様の願い事が叶いますように。
2021年7月7日
全国ご当地味巡り(郷土料理) 第3回~宮崎県~
里芋の生産量全国3位を誇る宮崎県。ぬた芋は、秋に収穫できる小さなサイズの里芋「おちこ」が使われることが多かったようです。小さな里芋を有効に利用する先人の知恵が活かされた郷土料理なのです。患者様からは「変わり種の献立で美味しい」「里芋はこの辺で食べる食べ方と違っていいね」「マンゴーが宮崎県っぽいね」と喜んでいただくことができました。
今後も日本全国、その土地の“美味しい~!”をお届けしていきたいと思います。次回8月の郷土料理もお楽しみに!
2021年6月21日
あじさいゼリー
本日の献立には、そんな梅雨に見頃を迎えたあじさいを模した「あじさいゼリー」をとりいれてみました。二十四節気の「夏至」の本日は梅雨の晴れ間となり、蒸し暑い日となりましたが、冷やし天ぷらと適度に冷えたあじさい色のゼリーが涼やかに感じられます。今後も季節を感じられる、美味しいお食事が提供できるよう、引き続き工夫していきたいと思います。
2021年6月21日
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集〈第3弾〉
テーマに沿った料理を2~3品ずつ、2か月に1回配信していきます。ぜひご覧ください!
今回のテーマは「キレイにダイエットできる、おすすめレシピ」です。
- 大豆ミートカレー(聖隷浜松病院)
- 豆腐ハンバーグ オニオンソース(聖隷袋井市民病院)
- 白身魚のけんちん焼(聖隷横浜病院)
レシピはこちらに掲載しております。
2021年5月25日
住民健診が始まりました
袋井市の住民検診は、聖隷福祉事業団の保健事業部がお手伝いをさせていただいており、行政・病院・保健事業部が協力体制をとることで、病気の予防、早期発見、治療に繋がっていきますので、これからも市民の皆さんが健康な生活が続けられるよう関係者間で協力をして参ります。
2021年5月14日
永年勤続者を表彰しました
左が阿部さん、右は職場長です。
この度、臨床検査室の阿部篤子さん(臨床検査技師)の勤続30年を記念して、表彰と記念品が贈呈されました。
これまでの医療・福祉への貢献に感謝するとともに、当院を利用されている地域住民の皆さん、当院を支援していただいている開業医の皆さんのためにも、引き続きの活躍を期待しています!
2021年5月13日
こどもの日献立
そんな5月5日の昼食はちらし寿司、カニしゅうまい、南瓜サラダ、抹茶ゼリーのフルーツポンチ。新緑の輝く清々しい季節となりました。患者さんにも四季を感じていただけるよう今後も工夫していきたいと思います。
2021年5月7日
さくらエールが届きました
今回、小川郵便局と浅羽郵便局の方が病院を訪れていただき、地域の皆さんの優しさと思いやりがぎっしり詰まった「さくらエール」をいただきました。
メッセージを書いて下さった皆さん、郵便局員の皆さん、本当にありがとうございました。
これからも地域の皆さんの期待に添えるよう、職員一同努めて参ります。
2021年5月6日
春の!まるごとふくろい じもとごはん
献立は、臨地実習の学生さんのアイデアを取り入れた、さわらの竜田揚げ~野菜の銀あん~、たけのこの土佐煮、春キャベツのさっぱりコールスロー、イチゴババロアの4品。使用した袋井産食材は、九条ネギ、チンゲン菜、たけのこ、春キャベツ、イチゴ、牛乳です。
今回は、栄養士が直接農家さんを訪ね、たけのこ掘りをさせていただきました。地面からひょこっと頭を出したたけのこを、ツルハシを使用して見様見真似でなんとか収穫。お勧めの調理方法なども教えていただき大変貴重な体験となりました。
患者さんからは、「食材の新鮮さを感じた」「どれも美味しくて全部食べたよ」などと感想が聞かれ、春の味覚を楽しんでいただくことができました。
今年度は昨年度に続き季節ごとに4回実施する予定です。地元袋井の旬の美味しい!をお届けできるよう、工夫を凝らしていきたいと思います。
春キャベツのさっぱりコールスローのレシピはこちらに掲載しておりますので、ご自宅でもぜひお試しください!
2021年4月30日
嚥下調整食分類表の紹介
詳細はこちらに掲載しております。
① ごはん
② 焼き鮭
③ 鶏の照り焼き
④ その他
なお、静岡県西部健康福祉センターホームページでは、管内関係施設の嚥下調整食も確認できますので、ご活用ください。
2021年4月23日
新入職員導入研修を開催しました
本年度は8名の新入職員を迎え、法人内の他施設からの異動者7名も加わり15名での研修となりました。
導入研修では、辞令の交付から始まり、職業倫理・コンプライアンス、医療安全・感染予防対策などの講義を受け、社会人および聖隷袋井市民病院の職員としての一歩を踏み出しました。
新入職員の皆さんはまだまだ慣れないことばかりで大変ですが、頑張っていきましょう!
2021年4月2日
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集〈第2弾〉
テーマに沿った料理を2~3品ずつ、2か月に1回配信していきます。ぜひご覧ください!
今回のテーマは「いつもとは、ちょっと変わったアレンジ料理」です。
・チャプチェ風(聖隷沼津病院)
・鯖の香味ソース(聖隷三方原病院)
・じゃこ揚げ(聖隷沼津病院)
レシピはこちらに掲載しております。
2021年3月31日
ひなまつり献立
そんな3月3日の昼食は「桜ちらし」「さんまみぞれ煮」「菜の花のお浸し」「すまし汁」「ひなあられ」。患者さんからは「ひなまつりだからちらし寿司が食べたいなと思っていたけど、実際に食べることができて嬉しかった」「桜でんぶが春らしくて良いね」などと好評でした。
日中は暖かい日が多くなり、春の訪れを知らせる梅の花も咲き始めました。患者さんにも四季を楽しんでいただけるよう今後も工夫していきたいと思います。
2021年3月3日
聖隷栄養部門料理対決 調理動画のご紹介
バレンタインデザート
患者さんからは「濃厚で美味しいね、もう一つ食べたいくらい」などと好評でした。
今後も季節感あるお食事を楽しんでいただけるよう工夫していきたいと思います。
地震防災訓練を行いました
訓練終了後は各職場より災害対策の課題について積極的な意見が聞かれました。
普段から大規模災害に備え、私たち職員は災害対策に取り組んでいきたいと思います。
節分献立
そんな2月2日の昼食は「太巻きといなり」、福豆の代わりに「卵ボーロ」を提供しました。患者さんからは「太巻きも稲荷も美味しくてあっという間に食べちゃった!」などと好評でした。
皆さまにとって幸せな一年になりますように、南南東に向かって願いを込めて。
♪鬼は~そと!福は~うち!(/>ω<)/□。・゜。・.゜
冬の!まるごとふくろい じもとごはん
患者さん許可を得て撮影しています。
入院中の患者さんからは、「野菜大好き!しっかり食べて、力をつけなくちゃ!」や「袋井産の味噌を使った酢味噌がおいしかった」「野菜の新鮮さがよく分かった」などの感想が聞かれ、袋井の冬の味覚を楽しんでいただくことができました。
濃厚さつま芋プリンのレシピはこちらに掲載しておりますので、ご自宅でもぜひお試しください!
2021年1月28日
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集〈第1弾〉
テーマに沿った料理を2~3品ずつ、2か月に1回配信していきます。ぜひご覧ください!
今回のテーマは「海外旅行気分を味わえるおすすめレシピ」です。
・スペイン風オムレツ(聖隷佐倉市民病院)
・鶏肉韓国揚げ(聖隷富士病院)
・油淋鶏(聖隷佐倉市民病院)
レシピはこちらに掲載しております。
2021年1月26日
料理対決エントリー献立
今年のテーマは「じゃがいもを味わうメイン料理」。当院は、「ほくほくポテトの和風ミルフィーユ仕立て~彩り野菜のトマト煮込み添え~」で初エントリー。おしくも受賞は逃しましたが、創意工夫した料理を召し上がっていただこうと1月19日の昼食で提供しました。患者さんからは、「工夫したね~、美味しいよ。」等の感想が聞かれました。
今後もスタッフ同士切磋琢磨しながら技術・知識の向上を図り、患者さんに喜んでいただけるお食事が提供できるよう努めてまいります。
2021年1月26日
ふっぴーデザインのラッピングカー
特産・名物が散りばめられた愛くるしいラッピングカー。
ナンバーもふ・く・ろ・いをもじって2961とのこだわりよう。
見かけたらいいことがあるかも…
2021年1月15日
社内報「聖隷」事業部特集で紹介
5年前の事業部紹介時より医療体制が充実したことや袋井市と連携した取り組みを紹介し「パワーアップした当院をしっていただきたい!」という思いから記事を作成をしましたので、聖隷袋井市民病院の「今」を感じていただけたら幸いです。(広報委員会 O)
2021年1月15日
正月献立
元旦の昼食は、お正月気分を味わっていただこうとおせち料理を提供しました。
〈おせち料理お品書き〉
・塩焼き魚・伊達巻・さつま芋きんとん
・北海道黒豆・煮しめ
・磯和え・メロン
今後も四季折々のお食事で患者さんに喜んでいただけるよう、努めてまいります。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2020年1月6日
クリスマス献立
「思いがけないケーキに感動しました」「クリスマスらしい献立でおいしかった」と患者さんには大変好評で、朝早くから準備した厨房スタッフにも笑顔がこぼれました。今後も喜んでいただけるお食事が提供できるよう工夫していきたいと思います。
院内保育所にサンタがやってきました
園児たちがクリスマスソングを大きな声で歌い終わると、プレゼントが入った大きな袋を持った「サンタさん」がベルの音とともに登場です。
突然のサンタの登場に驚いた様子でしたが、すぐに大きな声でクリスマスソングを歌ったりして楽しい時間を過ごしました。
プレゼントをもらったちびっ子たちは皆ニコニコ顔でした。
2020年12月25日
療養病棟にてクリスマス会を行いました
コロナウィルス感染症予防として蜜を避けるため、今年は2回に分けて演奏会を行いました。
面会禁止でご家族・面会者さんと一緒に聴くことはできませんが、患者さんは静かにベルの音に耳を傾け、クリスマス気分を感じていただけたようです。
クリスマスツリーの飾りつけ
最上部の飾りは“天からの光”、枝から垂れる銀の飾りは“天使の足跡”、りんごは“地上の収穫の恵み”をあらわしています。また、雪の結晶のオーナメントは入院されていた患者さんの手作りで、ツリーを素敵に演出してくれています。
手作りのクリスマスツリーが少しでも患者さんの癒しとなるよう願っています。
2020年12月4日
フラワーアレンジメントをいただきました
正面玄関の受付に展示しております。是非ご覧ください。
2020年12月2日
全国ご当地味巡り(郷土料理) 第2回~北海道~
メニューは、「鮭のちゃんちゃん焼き」と「じゃが芋のバター炒め」。
ちゃんちゃん焼きは北海道石狩地方の漁師町が発祥。“ちゃっちゃと作れるから”・“お父ちゃんが作るから”・“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンと音を立てるから”など様々な由来があるそうです。患者様からは「北海道感があっていいね」「今日の魚は美味しいね」と喜んでいただくことができました。
今後も目で見て美味しい・食べて美味しいお食事をお届けしていきたいと思います。
ちゃんちゃん焼きのレシピはこちらに掲載しておりますので、ご自宅でもぜひお試しください!
2020年11月20日
一般病棟 転倒検証
今回は「転倒してしまいそう…。」という視点で《転倒前検証》を行いました。それぞれの専門職が情報を出し合い、薬の見直しや環境調整を行うことができました。初めて検証に参加したスタッフからは「患者さんが安全に過ごすために知恵を出し合って話し合いができることは有意義」などの言葉が聞かれました。
どうぞ転倒予防対策が成功しますように…。
秋の病院食メニュー ~ハロウィン~
日本人にはあまり馴染みのないお祭りですが、配膳時に病棟スタッフの説明も加わり、患者さんからは“かぼちゃの甘味が程よい”“口当たりがなめらかで街でも売れそう!もう2~3個食べたい!”と大変好評でした。季節折々の行事食で少しでも季節の移ろいを感じていただけるよう、今後も工夫していきたいと思います。
お茶をいただきました
牧之原台地一帯で生産されている深むし茶は綺麗な色味、強い甘みが特徴のようです。
おいしくいただき、免疫力をアップして、冬に備えたいと思います。
2020年11月2日
秋の!まるごとふくろい じもとごはん
献立は、袋井産コシヒカリ(新米)、手捏ねハンバーク゛オニオンソース、ラタトゥイユ、さつま芋サラダ、マロンババロアカラメルジュがけの5品。使用した袋井産食材は、新米、トマト、さつま芋、牛乳です。入院患者さんからは「色鮮やかで豪華だね」「新米がもちもち、香りがいいね」「さつま芋が甘い」などと喜んでいただき、袋井の秋の旬の恵みを楽しむひとときとなりました。
手捏ねハンバーグのレシピはこちらに掲載しております。
今回より、飲み込みが難しい方の食事にも対応できるよう、簡単な調理法を追加しています。ご活用ください。
※撮影の同意を得て掲載しています。
銀杏が色づきました
寒暖の差が激しい時節となりました。お体をご自愛ください。
2020年10月30日
フラワーアレンジメントをいただきました
正面玄関の受付に展示しております。是非ご覧ください。
2020年10月29日
金木犀の香
因みに、金木犀は袋井市の新市政5周年記念事業として行われた「市の木・花・鳥を選ぶ市民投票」で最多投票を獲得し、市の木に制定されています。
金木犀が市民の皆さんに広く愛されているように、当院も利用者さんから親しんでもらえるようなサービスを提供していきたいと思います。
2020年10月16日
秋の病院食メニュー
患者さんからも「栗がしっかり入っていて美味しかったです!」と好評でした。
今後も旬の食材を取り入れた美味しい食事をお届けできるよう工夫していきたいと思います。
2020年10月12日
本日もリハビリ機器の体験デモを行いました
今回も様々な部署から多くの職員が参加し、どのようにリハビリテーションに活かすことができるのか確認していました。
今後も充実した医療を提供できるように、積極的にデモを行い、新規導入や知識・技術向上に努めます。
2020年10月7日
リハビリ用ロボットの体験デモを行いました
脳からの発する微弱な信号をロボットが読み取り、動作の補助を行うことができるそうです。
職員みんな興味津々で装着し、リハビリにどのように活かすことができるか、懸命に話し合っていました。充実した医療を提供できるように、今後も新しいものを積極的に評価、導入していきたいと思います。
2020年10月2日
一般撮影室の工事が完了しました
工事期間中は1部屋のみでの撮影となりご迷惑をお掛けすることとなりましたが、皆さまのご理解とご協力により、無事工事を完了することが出来ました。どうもありがとうございました。
今後も患者さんの負担を軽減するとともに、安全で質の高い医療を提供して参りますので、よろしくお願いいたします。
2020年9月28日
2年目勉強会(呼吸リハチーム)
テーマ:「間質性肺炎患者に対するリハビリと看護-症例から学ぶ呼吸器リハビリの実践-」
会 場:聖隷袋井市民病院 4階病棟
当院の2年目~3年目の看護師とリハビリスタッフが協働しながら、呼吸器リハビリテーションの「目的」「有益性」「病棟でも実践できる呼吸器リハビリテーション」について、学びを深めた内容を発表しました。質疑応答では医師や看護師、リハビリテーションスタッフのそれぞれの視点でディスカッションが行われました。
発表者は先輩達の前での発表に、最初は緊張していましたが、終了後は安堵の表情が見られました。
今後の益々の成長が楽しみです。お疲れ様でした。
2020年9月25日
病院機能評価の認定証
病院機能評価とは、病院が組織的に医療を提供するための基本的な機能が適切に実施されているかどうかを評価する仕組みです。
当院では、リハビリテーション機能の項目で、患者さんへの継続した診療・ケアに対する取り組みが、非常に秀でているとのコメントと最高評価である「S」判定をいただきました。
今回の結果に満足せず、今後も質の高い医療を提供できるようスタッフ全員で努力を重ねていきたいと思います。
2020年9月1日
防災訓練を行いました
エアーストレッチャーでの搬送
病院では病気や怪我で避難することが難しい方が多いことから、迅速な初期消火が重要となります。
今後も定期的に防災訓練を行い職員一同、万が一に備える力をつけていきます。
2020年8月28日
全国ご当地味巡り(郷土料理) 第1回~沖縄県~
入院中でもお食事を楽しんでいただけるよう、今後も日本全国、その土地の“美味しい~!”をお届けしていきたいと思います。
2020年8月26日
言語聴覚士による訪問リハビリを開始しました
梅雨があけて暑い日が続く中での地域巡回は体力も必要としますが、「住み慣れた自宅での生活」をサポートできるよう取り組んで参りますので、リハビリスタッフの活躍にご期待ください。
2020年8月11日
夏の!まるごとふくろい じもとごはん
献立は、さっぱり夏ちらし、袋井産南瓜のそぼろあんかけ、フルーツトマトのサラダ和風仕立て、トロピカルマンゴープリンの4品。きゅうり、みょうが、南瓜、トマト等の夏野菜と牛乳を袋井産で賄いました。入院中の患者さんからは、「さっぱりして夏らしい、トマトが甘くて美味しい」などと喜んでいただくことができました。
梅雨も明けて、いよいよ夏本番。暑いと食欲も落ちがちですが、酢を効かせたちらし寿司はさっぱりとして食べやすく、たんぱく質と野菜、炭水化物が一品で摂れるのでお勧めです。
レシピはこちらに掲載しておりますので、ご自宅でもぜひお試しください!
2020年7月30日
患者さんのご了解のもと撮影・掲載しています。
アンビシャス~100 人の仕事~に当院スタッフが掲載されました
2020年7月7日
七夕献立
2020年7月7日
フラワーアレンジメントをいただきました
正面玄関の受付に展示しております。是非、ご覧ください。
2020年7月2日
七夕飾り
短冊のひとつを見てみると、入院患者さんが書いたであろう願い事「冷酒で一杯 幸せイッパイ」を見つけました。入院中は大好きなお酒を我慢しなければいけませんが、元気になって退院して、ご自宅で大好きなお酒が飲めると良いですね。
2020年7月2日
院内新人職員研修
写真の中で持っている鎖はグループワーク前にアイスブレイク(緊張をほぐしグループワークを円滑にするもの)で男性チームと女性チームに分かれて対抗戦を行い作成したものです。ちなみに女性チームの圧勝でした。
2020年6月22日
CTの定期点検
次月にはMRI装置の点検を控えており、点検期間中は撮影を中止することとなりますが、安全のために必要不可欠な点検ですのでご理解とご協力をお願いいたします。
2020年6月19日
院内感染対策研修会
前回の研修で学んだ手指消毒とともに、感染対策の基礎を正しく身に着け、感染防止策を強化していきましょう!
2020年6月16日
梅雨入り
梅雨入り後は湿気が多くなり、体調を崩しやすくなりがちですが、健康管理に気を付けていきましょう。また、雨が降っている時は、自動車の運転にも十分に気をつけてご来院ください。
2020年6月11日
当院看護師が取材を受けました
アンビシャス:高校生に「将来ビジョンの確立」「進学、就職の早期発見」を促すキャリア教育ツールとして各教育機関で利用されているフリーペーパー。
当院看護師は取材の趣旨に喜び、記者さんからの質問に熱心に対応していました。
取材を受けた看護師は、部活の日々だった高校生活。オープンキャンパスに行って固まった志望大学。楽しかった大学生活。入職時の不安。先輩のポジティブフィードバックに支えられたこと。患者さんとの深いかかわりなど…高校生に向けた熱い思いを伝えていました。
高校生が彼女の記事から医療従事者のやりがいを感じ取ってもらえたら嬉しく思います。
2020年6月8日
あじさいゼリー
当院の栄養管理室では患者さんへ提供する食事に季節感をとり入れようと工夫をしており、本日は昼食メニューの中にいつものデザートに替えて「あじさいゼリー」をとり入れてみました。今日の日中は30度にもなり、適度に冷えたゼリーが美味しく感じられます。
入院中の患者さんへ、安心で美味しい料理が提供できるよう引き続き工夫をしていきますので、管理栄養士・調理師の活躍にご期待ください。
2020年6月6日
袋井市の住民健診
当院と併設する袋井市総合健康センター(はーとふるプラザ袋井)にも検診車両が並び、申し込みをされた市民の皆さんが受診をされていました。
袋井市の住民検診は、聖隷福祉事業団の保健事業部がお手伝いをさせていただいており、行政・病院・保健事業部が協力体制をとることで、病気の予防、早期発見、治療に繋がっていきますので、これからも市民の皆さんが健康な生活が続けられるよう関係者間で協力をして参ります。
2020年6月5日
献血に協力しました
業務の都合をつけて、病院職員・袋井市総合健康ケアセンターの職員さんが献血に協力しました。協力してくれた皆さん、本当にありがとうございました。
私も医療従事者として積極的に献血に協力していきたいと思います。
当院へは定期的に同センターから献血バスが来ていますので、今回の機会を逃された方、次回のご協力をよろしくお願いいたします。
2020年5月29日
胡蝶蘭
日頃からお付き合いのある関係者の皆さまから、法人本部(浜松市)に胡蝶蘭をいただき、そのうちのひとつを病院の正面玄関に飾らせていただきました。
胡蝶蘭の大きな花のかたちが、蝶が舞うように見えることが名前の由来だそうで、病院の受付まわりを、とっても華やかに演出してくれています。
花ことばを調べてみると、「幸福が(蝶のように)飛んでくる」とありました。地域の皆さま・ご利用される皆さまの幸せにつながるような対応を心がけていきたいと思います。
2020年5月27日
永年勤続者を表彰しました。
これまでの医療・福祉への貢献に感謝するとともに、引き続きお二人には、当院を利用されている地域住民の皆さん、当院を支援していただいている開業医の皆さんのためにも、丁寧な服薬指導や美味しい食事の提供を期待しています。
2020年5月7日
訪問リハビリが祝日稼働します。
祝日も訪問リハを行うことで、切れ目の無いサービスが提供できるようになり、地域の皆さんの健康寿命の延伸に貢献して参ります。
引き続き当院のリハビリテーション室スタッフの活躍に是非ご期待ください。
2020年5月1日
春の地産地消献立を提供しました。
昨年12月に行った企画が、患者様に大変好評だったことから、今年度は季節ごとに年4回企画することとしました。
今回使用した袋井産の食材は、根深ネギ、たけのこ、キャベツ、いちご、牛乳です。
当日は、春を感じる彩り豊かなメニューに、袋井産の食材を紹介したお品書きを添え、いつもと一味違う食事を楽しんでいただきました。
じっくりお品書きに見入る方や、「どれが袋井の食材?」という質問をする方がいらっしゃったり、「春を感じる」「彩りがいいね」「時々やってほしい」などの感想が聞かれ、多くの患者様に喜んでいただくことができました。
今年度はあと夏・秋・冬にも予定しておりますので、地元の新鮮な食材を使用したお食事提供を通して、患者様に食べる喜びをお届けしていきたいと思います。
2020年4月22日
ツツジが咲き始めました。
また、本日第3木曜日は恒例の事務課職員による一斉清掃の日です。当院を気持ちよく利用してもらえるように、正面玄関前のロータリーを中心に掃除をしました。
病院の建物は少し古いですが、清掃を心がけ、地域の皆さんに愛される病院を目指していきたいと思います。
2020年4月23日
袋井産の美味しいお茶をいただきました。
今回いただいたお茶は、法多山境内で毎年開催されている「ふくろい春のお茶まつり」で来場者の方に振る舞われているお茶で、昨年の「ど真ん中袋井茶大賞コンクール」でも入賞された素晴らしいお茶とのことです。休憩中にいただいてホッと一息ついて、仕事にも励んでいきたいと思います。
地元の皆さまのご厚意に感謝するとともに、医療従事者としての地域貢献をしていきます。
農協茶業委員会の皆さん、ありがとうございました。
2020年4月22日
病院協会会報で当院の取組みが紹介されました。
地域の医療ニーズに添いながら、近隣住民の皆さんが安心して療養できるように、これからも取り組んで参ります。
2020年4月16日
看護部導入研修を行いました。
現在、充実した研修を終えて、各病棟で先輩からのOJTを受けながら頑張っています。
2020年4月3日