2010年度過去記事一覧
2010.04.01
No.364号(2011年3月号)
- 花粉症
- 栄養課通信3月:ひな祭り、蛤でお祝いしましょう(簡単!旬のレシピ:蛤のお吸い物)
No.363号(2011年2月号)
- 聖隷三方原病院麻酔科外来(ペインクリニック)における東洋医学的治療について
- 栄養課通信2月:温かいスープで体ぽかぽか(簡単!旬のレシピ:肉団子とかぶのスープ)
No.362号(2011年1月号)
- 胸痛について
- 栄養課通信1月:医食同源~食こそ健康の源に~(簡単!旬のレシピ:七草粥)
No.361号(2010年12月号)
- 熱性けいれんについて
- 栄養課通信12月:「健康」は腸内環境から!(簡単!旬のレシピ:ごぼうと鶏手羽元のさっぱり煮)
No.360号(2010年11月号)
- 後発医薬品(ジェネリック医薬品)について
- 栄養課通信11月:ウイルスに負けない体づくり(簡単!旬のレシピ:ブロッコリーと卵のマヨネーズ焼き)
No.359号(2010年10月号)
- 「緩和ケア」は病気が進んだ時だけのものではありません~緩和ケア普及のための地域プロジェクトのご案内~
- 栄養課通信10月:秋の代表 秋刀魚(簡単!旬のレシピ:サンマと大豆の南蛮漬け)
No.358号(2010年9月号)
- 「かかりつけ医」からの「紹介状(診療情報提供書)」をお持ちください
- 栄養課通信9月:秋におすすめ”梨・柿”(簡単!旬のレシピ:フルーツのおろし和え)
No.357号(2010年8月号)
- 大人と子供の心肺蘇生法
- 栄養課通信8月:地球に優しく、食べ物を大切に…(簡単!旬のレシピ:はちみつマリネサラダ)
No.356号(2010年7月号)
- そけいヘルニア(脱腸)について
- 栄養課通信7月:低カロリーでヘルシー野菜冬瓜(簡単!旬のレシピ:冬瓜海老あんかけ)
No.355号(2010年6月号)
- 2010年診療報酬改定について
- 栄養課通信6月:赤色パワーで健康づくり(簡単!旬のレシピ:ミニトマトのスコッチエッグ風)
No.354(2010年5月号)
- 放射線治療棟移転・新規治療機導入について
- 栄養課通信5月:玉ねぎとビタミンB1で疲労回復(簡単!旬のレシピ:豚の生姜焼き)
No.353(2010年4月号)
- がん患者さんのためのおしゃべり会「じゃがいも」開催しました
- 栄養科通信4月:イースター(復活祭)(簡単!旬のレシピ:巣ごもり卵)
