2016年度過去記事一覧

2016.04.01

No.436号(2017年3月号)

みどりの通信第436号[PDF:1.3MB]

  • 緩和放射線科の紹介
  • 栄養科通信3月:キャベツ(簡単!旬レシピ:キャベツと豚肉のスープ)

No.435号(2017年2月号)

みどりの通信第435号[PDF:1.4MB]

  • 肺炎予防について
  • 栄養科通信2月:根深ねぎ(簡単!旬レシピ:蒸し魚のネギ塩風味)

No.434号(2017年1月号)

みどりの通信第434号[PDF:1.9MB]

  • これからも自分らしく生きるために ~ホスピス(緩和ケア病棟)について
  • 栄養科通信1月:ブロッコリー(簡単!旬レシピ:スパニッシュオムレツ)

No.433号(2016年12月号)

みどりの通信第433号[PDF:2MB]

  • 節酒は肝臓のためならず…。 -節酒は脳のためさらに言えば幸せのため-
  • 栄養科通信12月:南瓜(簡単!旬レシピ:ポテト重ね焼き)

No.432号(2016年11月号)

みどりの通信第432号[PDF:1.9MB]

  • 病院学会に参加してみませんか
  • 栄養科通信11月:れんこん(簡単!旬レシピ:鶏醤油麹焼き れんこん添え)

No.431号(2016年10月号)

みどりの通信第431号[PDF:1.6MB]

  • 胸腔鏡下手術とロボット支援手術
  • 栄養科通信10月:大根(簡単!旬レシピ:けんちん汁)

No.430号(2016年9月号)

みどりの通信第430号[PDF:1.6MB]

  • 敬愛する皆様へ 聖隷ホスピス礼拝堂より
  • 栄養科通信9月:チンゲン菜(簡単!旬レシピ:チンゲン菜中華和え)

No.429号(2016年8月号)

みどりの通信第429号[PDF:1.7MB]

  • 遠慮せずにセカンドオピニオンを求めましょう
  • 栄養科通信8月:酢(簡単!旬レシピ:野菜の甘酢漬け)

No.428号(2016年7月号)

みどりの通信第428号[PDF:1.6MB]

  • 乳房X線撮影室が新しくなりました
  • 栄養科通信7月:かぼちゃ(簡単!旬レシピ:魚のマスタード焼き・かぼちゃのソテー添え)

No.427号(2016年6月号)

みどりの通信第427号[PDF:1.4MB]

  • 2016年度診療報酬改定について
  • 栄養科通信6月:三方原馬鈴薯(簡単!旬レシピ:甘辛じゃがバター)

No.426号(2016年5月号)

みどりの通信第426号[PDF:549.7KB]

  • 「ジカ熱などの蚊媒介感染症について」
  • 栄養科通信5月:ニラ(簡単!旬レシピ:豚肉のプルコギ風)

No.425号(2016年4月号)

みどりの通信第425号[PDF:1MB]

  • 「誤嚥性肺炎」と「口腔ケア」
  • 栄養科通信4月:新玉葱(簡単!旬レシピ:蒸し魚甘酢あんかけ)