グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ




ホーム > 医療技術部  >  栄養科  >  食べて健康 おすすめレシピ

食べて健康 おすすめレシピ

聖隷福祉事業団は日本全国に9つの病院があります。
それぞれの管理栄養士・栄養士・調理師が腕を奮って作っている病院食や、おすすめのレシピを集めました。



レシピ動画

 ポテトミートパイ(聖隷佐倉市民病院)



2020年「第9回聖隷福祉事業団施設対抗料理対決」で優秀賞に選ばれました。

「じゃがいもを味わうメイン料理」~大量調理が出来る献立を考えよう~
優秀賞:ポテトミートパイ 聖隷佐倉市民病院

包丁やまな板を使用しなくても簡単に調理でき、アレンジ次第でパーティー料理にも♪


レシピをこちらからダウンロード


鮭とほうれん草のキッシュ(聖隷佐倉市民病院)




「第10回聖隷福祉事業団施設対抗料理対決」

2021年のテーマは「卵を活かす!大量調理(200人程度)に向く主菜」 ~消化食も考えよう~ 」。
おいしいかつ大量調理に向いている献立を考えました。


梅風味ぶっかけ肉うどん(聖隷佐倉市民病院)




2022年「第11回聖隷福祉事業団施設対抗料理対決」で優秀賞に選ばれました。

テーマ「大量調理に適した美味しい麺料理」~各施設で提供できる消化食献立の展開も考えよう~
優秀賞:梅風味ぶっかけ肉うどん 聖隷佐倉市民病院

梅肉をうどんのつけダレに使用し、ゴマ油の香りも加わり食欲増進する味付けです。夏の猛暑時期にもピッタリ!
冬場は温かい麺にアレンジ。かきたまうどんに梅肉をプラスし、1年を通して美味しく食べられるメニューです。


和の香草ガパオライス(聖隷佐倉市民病院)



2023年「第12回聖隷福祉事業団施設対抗料理対決」で理事長賞に選ばれました。

テーマ:『挽き肉を活かした大量調理(200人分)に向くメイン料理』
~各施設で提供できるペースト食orソフト食献立の展開も考えよう~

理事長賞:和の香草ガパオライス 聖隷佐倉市民病院

通常使用するバジルやナンプラーを使用せず、多くの方に親しみ深い和の食材・調味料を使用し、和風テイストへアレンジ。香草やほうじ茶を使用して香り良く仕上げ、幅広い年代の方に楽しんでいただける一品にしました。


聖隷全病院からレシピ集

1月「海外旅行気分を味わえる、おすすめレシピ」



レシピをこちらからダウンロード


3月「いつもとは、ちょっと変わったアレンジ料理」



レシピをこちらからダウンロード


5月「キレイにダイエットできる、おすすめレシピ」



レシピをこちらからダウンロード


7月「暑い夏、食欲がない時のおすすめ料理」



レシピをこちらからダウンロード


9月「沖縄へ旅行気分」



レシピをこちらからダウンロード


11月「ボリューム満点ガッツリ料理」



レシピをこちらからダウンロード


1月「子どもに大人気のおすすめ料理」



レシピをこちらからダウンロード


3月「お腹の調子を整えて、お手軽ヘルシー料理」



レシピをこちらからダウンロード



当サイトに関するみなさまのご意見をお聞かせください

質問1:このページの情報は役に立ちましたか?

質問2:このページは見つけやすかったですか?