冬は食べ物のおいしい季節ですね。今回は今が旬の食材、ぶりや大根、白菜を使って、
冬をイメージした献立を提供しました。
当院では月に1度ほど、行事食などの特別メニューを提供させて頂いております。
患者様に季節感や旬を感じていただき、少しでも楽しんでいただけるように工夫しています。
今回のメニューは、
ぶりのポワレ、温野菜サラダ(カニドレッシング)、白菜の豆乳スープ、いちご
でした。
特にぶりのポワレ※は、ぶりを蒸し焼きにし、マスタードベースのソースをかけた、力作でした。
(※ポワレとは、鍋に少しのだし汁を入れて素材に焼き色をつけながら蒸し焼きにする調理法です。)
次回の行事食もどうぞお楽しみに。
医療技術部 T
冬をイメージした献立を提供しました。
当院では月に1度ほど、行事食などの特別メニューを提供させて頂いております。
患者様に季節感や旬を感じていただき、少しでも楽しんでいただけるように工夫しています。
今回のメニューは、
ぶりのポワレ、温野菜サラダ(カニドレッシング)、白菜の豆乳スープ、いちご
でした。
特にぶりのポワレ※は、ぶりを蒸し焼きにし、マスタードベースのソースをかけた、力作でした。
(※ポワレとは、鍋に少しのだし汁を入れて素材に焼き色をつけながら蒸し焼きにする調理法です。)
次回の行事食もどうぞお楽しみに。
医療技術部 T
冬の特別献立