10月29日に特定非営利活動法人 日本ホスピス緩和ケア協会の公式YouTubeチャンネル「ホスピス緩和ケア週間」に緩和ケア病棟の紹介動画が公開されました。
特定非営利活動法人 日本ホスピス緩和ケア協会とは…
ホスピス緩和ケアの質の向上および啓発、普及を目的とした特定非営利活動法人を1991年に設立し活動しています。
ホスピス緩和ケア週間とは…
2006年度より、「世界ホスピス緩和ケアデー(World Hospice & Palliative Care Day)」を最終日とした一週間を 「ホスピス緩和ケア週間」とし、ポスター掲示、動画をYouTubeに公開や見学会の実施などを通して、緩和ケアの普及啓発活動に取り組んでいます。
・関連リンク
特定非営利活動法人 日本ホスピス緩和ケア協会 ホームページ(外部リンク)
看護部 K
ホスピス緩和ケアの質の向上および啓発、普及を目的とした特定非営利活動法人を1991年に設立し活動しています。
ホスピス緩和ケア週間とは…
2006年度より、「世界ホスピス緩和ケアデー(World Hospice & Palliative Care Day)」を最終日とした一週間を 「ホスピス緩和ケア週間」とし、ポスター掲示、動画をYouTubeに公開や見学会の実施などを通して、緩和ケアの普及啓発活動に取り組んでいます。
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特定非営利活動法人 日本ホスピス緩和ケア協会 ホームページ(外部リンク)
看護部 K
病院では季節に合わせた食事を提供し、入院されている方に少しでも季節を感じて、喜んで頂けるよう、管理栄養士と調理師が意見を出し合い献立を考えています。
先日10月31日には、ハロウィン献立を提供し、南瓜を使ったサラダや自家製ピクルス、コンソメスープ、そしてメインの鶏肉はオレンジやマーマレード、醤油、ダージリンで一晩漬け込んでからオーブンで焼き上げ、香り豊かに仕上げました。香りが良いと味の薄さを紛らわせることができ、減塩にも繋がります。
お肉の苦手な方には、白身魚を使ったオレンジソースを提供しました。オレンジソースは、バターが香るソースになっており、風味豊かになっています。
今後も美味しさと栄養面を考慮し、よりよい献立を提供していきたいと思います。
栄養課 T
先日10月31日には、ハロウィン献立を提供し、南瓜を使ったサラダや自家製ピクルス、コンソメスープ、そしてメインの鶏肉はオレンジやマーマレード、醤油、ダージリンで一晩漬け込んでからオーブンで焼き上げ、香り豊かに仕上げました。香りが良いと味の薄さを紛らわせることができ、減塩にも繋がります。
お肉の苦手な方には、白身魚を使ったオレンジソースを提供しました。オレンジソースは、バターが香るソースになっており、風味豊かになっています。
今後も美味しさと栄養面を考慮し、よりよい献立を提供していきたいと思います。
栄養課 T
鶏のオレンジ焼(タレ)レシピ
〈2人分〉
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・オレンジ 1/4切
・マーマレード 大さじ2
・紅茶 小さじ1/2
★全ての調味料を鶏肉に漬け込み、焼いたら完成です。
〈2人分〉
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・オレンジ 1/4切
・マーマレード 大さじ2
・紅茶 小さじ1/2
★全ての調味料を鶏肉に漬け込み、焼いたら完成です。
利用者さまより手作りのキラキラパネルをいただきました。
一つひとつ丁寧に作られており、自立できるように工夫されています。
皆さまからの温かいお言葉やご支援は、職員の励みとなっております。
今回の贈り物に感謝すると共に、これからも全職員が一丸となって、安心・安全な医療を提供できるよう努めてまいります。
看護部K
一つひとつ丁寧に作られており、自立できるように工夫されています。
皆さまからの温かいお言葉やご支援は、職員の励みとなっております。
今回の贈り物に感謝すると共に、これからも全職員が一丸となって、安心・安全な医療を提供できるよう努めてまいります。
看護部K
心温まるお手紙もいただきました、ありがとうございます。