グローバルナビゲーションへ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ





2021年9月

沖縄県にちなんだ郷土料理を提供しました。

コロナウイルス感染症予防のため旅行もままならない日々が続いております。
そのため、入院患者様に少しでも旅行気分を味わって頂きたいと思い、今回は国内旅行先人気ランキングで常に上位にある沖縄県にちなんだ料理を提供しました。
本日の主菜である「チャンプルー」は沖縄の方言で「混ぜ込ぜにする」という意味があります。「チャンプルー」と聞くと「ゴーヤー」が入ったものを想像する方が多いですが、実はその他に「ソーメン」や「島豆腐」など種類がたくさんあります。その中でも地元で人気が高い「フーチャンプルー」という、ボリューム感がありジューシーな車麩が入った料理を味わっていただきました。
また、沖縄県産物のひとつである「紅芋」を使用したお芋のタルトなど、沖縄を感じることができる様々な食材を取り入れました。
9月に入りましたが、気温高い日が続いております。暑さに負けず体調に気を付けて過ごしましょう!
(2021年9月9日栄養管理課)



当サイトに関するみなさまのご意見をお聞かせください

質問1:このページの情報は役に立ちましたか?

質問2:このページは見つけやすかったですか?