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2021年4月号

 栄養課は「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は『治療の一環』であると共に『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。
栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。

2021年度栄養課事業計画について

今月は2021年度の栄養課事業計画について紹介します。

 栄養課は、“毎日1000おいしいね ♥1000 の評価がもらえる「ごはん」を患者さんへ”をビジョンに、以下6つの重点目標を掲げています。



【2021年度重点目標】
  1. 安全で質の高いフードサービスの実施および患者満足度の向上
  2. 栄養管理体制の見直しと診療報酬につながる業務推進
  3. コスト管理を意識した職場運営の実施
  4. 衛生管理の推進と衛生教育の実践
  5. インシデントレポートの分析と管理
  6. 調査、研究を実践し、個人と職場の専門職としてのスキル向上


 2020年度は調理技術の向上を重点目標におき、病院調理師2名、給食用特殊料理専門調理師1名が専門資格に合格しました。これらの専門調理師のスキルを活かし、2021年度は調理技術向上のための職場内教育の実施と調理師による新メニューの考案を中心に全調理師のスキル向上を目指します。昨年度に引き続き、管理栄養士の専門資格を活かしチーム医療に貢献するため、患者の入院・外来継続支援が出来るような業務改善を進めていきます。今年も栄養課スタッフ全員が活躍できる場を作り、やりがいのある職場づくりを目指します。

栄養課は今年度も管理栄養士、栄養士、調理師、調理補助員一丸となって、目標達成に向けて頑張っていきます!

行事食 ~3月3日 ひな祭り~

入院中もお食事で季節を感じていただけるよう、季節ごとの行事にちなんだ食材を使った献立を提供しています。
2月3日の節分の行事食をご紹介します。

メニュー

菜めし
鰆の菜種焼き
若竹煮
菜の花お浸し
ひなあられ



「桃の節句」として女の子の健やかな成長を願う行事です。ひし餅の三色は、白は雪、ピンクは桃の花、緑は新緑で健康や厄除けの意味があります。献立は菜飯や焼き魚に煮物と緑が多く春を感じさせるメニューで患者さんに好評でした。

ホスピス季節のおやつ

ホスピスでは、担当管理栄養士・調理師が昼食時に定期的に患者さんのベッドサイドを訪問しています。その際お聞きした患者さんのご希望をもとに、季節を感じられるようなおやつを考案し毎月提供しています。

3月のおやつ さくらムース

~作成者よりひとこと~
桜の優しい色合いが出ることを意識して作りました。今年は桜の開花も早くて、ちょうど良いタイミングになりなした。春を感じてもらえたら嬉しいです。