栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。
栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。
栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。
2020年度 第9回聖隷栄養部門調理技術研修(施設対抗料理対決)が行なわれました。
今年は、聖隷の高齢者公益事業部9施設と病院7施設、保育1施設の合計17施設の栄養部門職員がテーマに沿った料理を作り、それぞれの調理の腕を競い合いました。
この取り組みは決められた予算内でテーマに沿った料理を作る事で自施設の食事メニューに活かして、お互いの調理技術を向上させる事で食事の満足度や喫食率の向上につなげる目的で行っています。
今回のテーマは「ジャガイモを味わうメイン料理~大量料理ができる献立を考えよう~」
各施設の中でコンテストを行い、その中で選ばれた各施設の代表が味・見た目・創意工夫をこらして料理を作りました。今年は感染対策のため、それぞれが自施設で調理したレシピ動画を作成して審査が行われました。
今回は当院の代表として調理師の長井が出場しました。
作品は「鮭とジャガ芋のクリーム煮」です。
今年は、聖隷の高齢者公益事業部9施設と病院7施設、保育1施設の合計17施設の栄養部門職員がテーマに沿った料理を作り、それぞれの調理の腕を競い合いました。
この取り組みは決められた予算内でテーマに沿った料理を作る事で自施設の食事メニューに活かして、お互いの調理技術を向上させる事で食事の満足度や喫食率の向上につなげる目的で行っています。
今回のテーマは「ジャガイモを味わうメイン料理~大量料理ができる献立を考えよう~」
各施設の中でコンテストを行い、その中で選ばれた各施設の代表が味・見た目・創意工夫をこらして料理を作りました。今年は感染対策のため、それぞれが自施設で調理したレシピ動画を作成して審査が行われました。
今回は当院の代表として調理師の長井が出場しました。
作品は「鮭とジャガ芋のクリーム煮」です。
調理風景
完成作品
「鮭とジャガ芋のクリーム煮」作品への思い
また、クリーム煮をおいしく食べてもらうために主食をパンにしました。
10月15日のお楽しみ献立として提供しました。
入院中もお食事で季節を感じていただけるよう、季節ごとの行事にちなんだ食材を使った献立を提供しています。その様子についてご紹介します。
12月25日夕食に【クリスマス】にちなんだ行事食を提供しました。
献立は「 クリスマスハンバーグ・フレッシュサラダ・ケーキ 」です。
12月25日夕食に【クリスマス】にちなんだ行事食を提供しました。
献立は「 クリスマスハンバーグ・フレッシュサラダ・ケーキ 」です。
ホスピスでは、担当管理栄養士・調理師が昼食時に定期的に患者さんのベッドサイドを訪問しています。その際お聞きした患者さんのご希望をもとに、季節を感じられるようなおやつを考案し毎月提供しています。
12月のおやつ <<ショートケーキ>>
~作製者からのひとこと~
常食から嚥下食まで対応出来るクリスマスケーキとして、失敗や工夫を重ねましたが、患者さんからは、「苺が嬉しい」「久しぶりの洋菓子だ」と喜んでもらえたので良かったです。
常食から嚥下食まで対応出来るクリスマスケーキとして、失敗や工夫を重ねましたが、患者さんからは、「苺が嬉しい」「久しぶりの洋菓子だ」と喜んでもらえたので良かったです。
聖隷福祉事業団は日本全国に9つの病院があり、それぞれの管理栄養士・栄養士・調理師が腕を奮って作っている病院食やおすすめのレシピが出来ました。
テーマに沿った料理を2~3品ずつ、2か月に1回配信しますのでぜひご覧ください!
テーマに沿った料理を2~3品ずつ、2か月に1回配信しますのでぜひご覧ください!
※各メニューの詳しいレシピはページ下段でダウンロードしていただけます。
海外旅行を気分を味わえるおすすめレシピ!
スペイン風オムレツ(聖隷佐倉市民病院)
【作り方】1.ジャガイモをいちょう切りにし茹でておく。
2.フライパンに油を引き、角切りにした玉葱・ピーマン・ハムを炒める。
3.中火にし1のイモを加え軽く混ぜ、溶き卵を加えふたをして5分焼く。
4.好みの大きさにカットし、ケチャップをそえる。
【管理栄養士のオススメPoint】
具沢山でボリューム満点!パンに挟んでも美味しく食べられます。
油淋鶏(聖隷佐倉市民病院)
【作り方】※くわしくはレシピのPDFをご覧ください。1.鶏もも肉を人数分に切り、おろし生姜を揉み込む。
2.ピーマンをみじん切りにし、ゆでる。
3.②とピーマン、みじん切りにした根深ネギを鍋で一煮立ちさせてタレを作る。
4.①を混ぜ合わせ衣を作り、180℃の油でカリッと揚げる。
5.鶏肉を好みの大きさにカットしタレをかける。
【管理栄養士のオススメPoint】
Point1:ピーマンを3色使うことで見た目も華やかに食欲をそそります。
Point2:衣に卵を入れることで外はカリッと中はふっくら仕上がります。
鶏肉韓国唐揚げ(聖隷富士病院)
【作り方】1.サラダ油でにんにく、しょうが、唐辛子を炒め、香りが出たら刻んだ根深ネギと調味料を入れ煮る。
2.1を水溶き片栗粉でトロミをつけ、最後にごま油を加えて風味をつける。
3.片栗粉をまぶした鶏肉を170℃の揚げ油で中心に火が通るまで揚げる。
4.揚げた鶏肉に2のダレをかけ、トマトや青梗菜などの野菜を添える。
【管理栄養士のオススメPoint】
韓国風ピリ辛ネギダレが食欲をそそります。