栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。
冨田 加奈恵(とみた かなえ)
○専門資格
日本臨床栄養代謝学会 NST専門療法士
日本糖尿病療養指導士
日本腎臓病療養指導士
○プロフィール
2004年 聖隷浜松病院 栄養課 入職
2008年 特別養護老人ホーム 淡路栄光園に異動
2009年 聖隷浜松病院 栄養課に異動
2014年 聖隷浜松病院 NST専従管理栄養士となる
2020年 聖隷三方原病院 栄養課に異動
現在もNST専任管理栄養士の業務を行う
○ある一日のスケジュール
8:30 出 勤
メールチェック
電子カルテでNST介入患者の情報収集
9:00 病棟ラウンド
・前日に対応した患者の様子を確認
10:00 NST介入患者栄養治療計画書の作成
・午後のNST回診のための準備
12:00 病棟ミールラウンド、カルテ記録
・担当患者の昼食の様子(喫食状況)を確認
13:30 昼食
15:00 NSTカンファレンス、回診
16:00 嚥下チームカンファレンス
17:00 帰宅
濃厚流動食一覧 輸液一覧 電卓 メジャー アディポメーター インサーテープ |
定期的なモニタリングによって、栄養管理計画の見直を行っていきます。
年齢層が幅広く、症状も異なり様々な患者さんがいらっしゃる印象です。 三方原病院の病棟の構造に不慣れなため迷路に感じています。最短ルートを見つけるにはまだ少し時間がかかりそうですね。 |
NSTは多職種で協力して栄養サポートを行います。
様々な視点からアプローチして栄養障害による病気の回復の遅れや合併により日常生活ができなくならないように関わっていきたいです。管理栄養士としては食事が少しでも摂取でき、改善していく様子を見ることができたときはとても嬉しいです。
・日本静脈経腸栄養学会 NST(栄養サポートチーム)稼動施設認定
・日本静脈経腸栄養学会 栄養サポートチーム専門療法士認定規程 認定教育施設
・日本栄養療法推進協議会 NST稼動施設認定
★語句説明
NST(Nutrition Support Team=栄養サポートチーム):低栄養状態の入院患者を対象に多職種の医療スタッフが協力して最良の栄養管理を行い、疾病の治癒や合併症の予防を目指す栄養ケアチームのこと。
栄養ケアチーム:所定の研修を修了した専任・常勤の医師・看護師・薬剤師・管理栄養士で構成され、いずれか1人は専従であることが必要。
当施設では上記4職種に加え、歯科医師・検査技師・歯科衛生士・言語聴覚士(ST)の最大8職種でサポートしています。
献立は「ご飯 ふわとろ蟹玉 チンゲン菜の炒め物 柏餅」です。患者さんからは、「かに玉美味しかった」「柏餅が嬉しかった」「食べ応えがあった」などのお言葉を頂きました。
柏の木は冬になって葉が枯れても新芽を付けるまで落葉しないことから、「家系が途切れることなく続く」「子孫繁栄」などの象徴とされていたのだそうです。
5月のおやつ 抹茶クリームパフェ
今回は緑茶を使用し季節感を、またゼリー自体の甘味を抑え初夏に合ったさっぱりとしたものに仕上げました。特製抹茶ソース(砂糖、緑茶、牛乳)と生クリームで少しの甘さとコクを付け足しました。
患者さんからは「季節感があってよかった」「さっぱりして食べやすかった」「大変美味しかったです」とありがたい感想をいただきました。