栄養課は「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は『治療の一環』であると共に『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。
栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。
栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。
今月は2022年度の栄養課事業計画について紹介します。
【2021年度重点目標】
2021年度は調理技術の向上を重点目標におき、職場内教育の実施と調理師による新メニューの考案を中心に全調理師のスキル向上を目指しました。2022年度は調理師のスキルを十二分に発揮し、患者満足度に繋がる主食の新メニューの導入に努めます。また、診療報酬改定によりチーム医療での管理栄養士の活躍の場を拡大し、引き続き管理栄養士の専門資格を活かした患者支援が出来るよう、業務改善及び教育を進めていきます。今年も栄養課スタッフ全員が活躍できる場を作り、やりがいのある職場づくりを目指します
栄養課は管理栄養士、栄養士、調理師、調理補助員一丸となって、目標達成に向けて頑張っていきます!
栄養課は、“毎日1000おいしいね ♥1000 の評価がもらえる「ごはん」を患者さんへ”をビジョンに、以下6つの重点目標を掲げています。
【2021年度重点目標】
- 安全で質の高いフードサービスの実施および患者満足度の向上
- 栄養管理体制の見直しと診療報酬につながる業務推進
- コスト管理を意識した職場運営の実施
- 衛生管理の推進と衛生教育の実践
- インシデントレポートの分析と管理
- 調査、研究を実践し、個人と職場の専門職としてのスキル向上
2021年度は調理技術の向上を重点目標におき、職場内教育の実施と調理師による新メニューの考案を中心に全調理師のスキル向上を目指しました。2022年度は調理師のスキルを十二分に発揮し、患者満足度に繋がる主食の新メニューの導入に努めます。また、診療報酬改定によりチーム医療での管理栄養士の活躍の場を拡大し、引き続き管理栄養士の専門資格を活かした患者支援が出来るよう、業務改善及び教育を進めていきます。今年も栄養課スタッフ全員が活躍できる場を作り、やりがいのある職場づくりを目指します
栄養課は管理栄養士、栄養士、調理師、調理補助員一丸となって、目標達成に向けて頑張っていきます!
入院中もお食事で季節を感じていただけるよう、季節ごとの行事にちなんだ食材を使った献立を提供しています。
2月3日の節分の行事食をご紹介します。
2月3日の節分の行事食をご紹介します。
「ひなあられ」「甘酒ゼリー」を提供しました。
ホスピスでは、担当管理栄養士・調理師が昼食時に定期的に患者さんのベッドサイドを訪問しています。その際お聞きした患者さんのご希望をもとに、季節を感じられるようなおやつを考案し毎月提供しています。
3月のおやつ 桃のプリン
~作成者よりひとこと~
ひな祭りに合わせて、桃を使ったデザートにしました。桃味のプリンに桃ソースをかけました。
患者さんからは「かわいらしい色合いでした」「さっぱりしていて美味しかった」「甘さがちょうど良く美味しかった」と好評でした。
ひな祭りに合わせて、桃を使ったデザートにしました。桃味のプリンに桃ソースをかけました。
患者さんからは「かわいらしい色合いでした」「さっぱりしていて美味しかった」「甘さがちょうど良く美味しかった」と好評でした。