ここでは、聖隷三方原病院が毎月発行している患者さん向けのパンフレット「みどりの通信」に掲載した記事のバックナンバーを紹介します。
- 栄養課通4月:~春バテについて~
- 栄養課通3月:~ちらし寿司~
- 栄養課通2月:~れんこん~
- 栄養課通1月:~たら~
- 栄養課通12月:~冬野菜~
- 栄養課通11月:~ローリングストック 上手に備蓄~
- 栄養課通10月:~さんま~
- 栄養課通9月:~鮭~
- 栄養課通8月:~夏野菜~
- 栄養課通7月:~キウイフルーツ~
- 栄養課通6月:~真いわし~
- 栄養課通5月:~緑茶~
- 栄養課通4月:~いちご~
- 栄養課通3月:~スナップエンドウ~
- 栄養課通信2月:~春菊~
- 栄養課通信1月:~なます~
- 栄養課通信12月:~食物繊維を積極的に食べよう~
- 栄養課通信11月:~白菜~
- 栄養課通信10月:~ころ柿~
- 栄養課通信9月:~あじ~
- 栄養課通信8月:~トマト~
- 栄養課通信7月:~旬の食材「なす」~
- 栄養課通信6月:~アスパラガス~
- 栄養課通信5月:~新じゃがいものニョッキ~
- 栄養課通信4月:~お弁当作りのポイント~
- 栄養課通信3月:~新玉葱~
- 栄養課通信2月:~春の味覚 蕗の薹(ふきのとう)~
- 栄養課通信1月:~ブロッコリー~
- 栄養課通信12月:~柑橘類「鶏肉の照り焼き・みかん風味」~
- 栄養課通信11月:~旬の食材「鯖」~
- 栄養課通信10月:~かぼちゃの春巻き~
- 栄養課通信9月:~夏バテ対策「一杯の味噌汁」~
- 栄養課通信8月:~「免疫力を上げよう」~
- 栄養課通信7月:浜名湖タコ
- 栄養課通信6月:梅干し
- 栄養課通信5月:ぜんまい
- 栄養課通信4月:焼きおにぎり だし茶漬け
- 栄養課通信3月:たけのことわけぎのぬた和え
- 栄養課通信2月:地産地消 今が旬!! 浜松産「セルリー」
- 栄養課通信1月:七草粥について
- 栄養課通信12月:~旬の食材 白菜~
- 栄養課通信11月:家庭での備蓄食品 ローリングストック
- 栄養課通信10月:秋鮭ときのこの和風マリネ
- 栄養課通信9月:さつま芋
- 栄養課通信8月:夏の冷え症にご注意
- 栄養課通信7月号:梅干しと焼き魚の混ぜご飯
- 栄養課通信6月号:安全・安心な食品選び
- 栄養課通信5月号:緑茶
- いつの間にか腎臓が悪くならないために
- 栄養課通信4月号:春キャベツサラダ
- 口腔ケアについて
- 栄養課通信3月号:桜えびのかき揚げ
- がん免疫療法について
- 栄養課通信2月号:具沢山つみれ汁
- 腎がんについて
- 栄養課通信1月号:~お餅~
- 病院学会 写真・川柳の結果発表
- 栄養課通信12月号:~体を温める食材 生姜~
- 病院学会に参加しませんか?
- 栄養課通信11月号:~地元の食材 切り干し大根~
- 患者さんに見合った関節機能再建を目指して
- 栄養課通信10月号:1日3食「いつ」食べる?「どう」食べる?
- 三叉神経痛と顔面けいれん
- 栄養課通信9月号:簡単!旬レシピ:里芋コロッケ
- 精神科デイケアに参加してみませんか?
- 栄養課通信8月号:簡単!旬レシピ:夏野菜のしゃぶしゃぶ風
- 咽頭異物(魚骨)について
- 栄養課通信7月号:簡単!旬レシピ:蓼酢
- 2018年度診療報酬改定について
- 栄養課通信6月号:簡単!旬レシピ:食中毒を予防しよう
- パーキンソン病(神経内科で診療いたします)
- 栄養課通信5月号:簡単!旬レシピ:筍
- 患者満足度調査
- 栄養課通信4月号:簡単!旬レシピ:お弁当
- 心不全について
- 栄養課通信3月号:簡単!旬レシピ:菜の花とチーズのキッシュ
- はままつオレンジ体操
- 栄養課通信2月号:大豆(簡単!旬レシピ:大豆味噌風味焼き)
- 脳梗塞について
- 栄養課通信1月:大根(簡単!旬レシピ:鶏肉のみぞれあんかけ)
- インフルエンザの予防法
- 栄養課通信12月:鮭・白菜(簡単!旬レシピ:鮭と白菜の重ねチーズ蒸し)
- あざのレーザー治療について 生まれつきの「あざ」で悩んでませんか?
- 栄養課通信11月:さつま芋(簡単!旬レシピ:さつま芋サラダ)
- 栄養課相談について
- 栄養課通信10月:鯖(簡単!旬レシピ:鯖の変わり衣~柚子胡椒ソース~)
- 流行性角結膜炎(はやり目)について
- 栄養課通信9月:五目おこわ(簡単!旬レシピ:簡単五目おこわ)
- 最新型1.5T MRI装置のご紹介
- 栄養課通信8月:甘酒(簡単!旬レシピ:じゃが芋の甘酒煮)
- ステントグラフト治療について
- 栄養科通信7月:そうめん(簡単!旬レシピ:七夕そうめん)
- 最新型CT装置のご紹介「国内1号機が導入されました!」
- 栄養科通信6月:食中毒を予防しよう
- 「食物アレルギー?~こんなときどうしますか?」
- 栄養科通信5月:アスパラガス(簡単!旬レシピ:アスパラガスと豚ひき肉の炒め物)
- 帯状疱疹ってどんな病気?
- 栄養科通信4月:たけのこ(簡単!旬レシピ:豚こま塩麹炒め)
- 緩和放射線科の紹介
- 栄養科通信3月:キャベツ(簡単!旬レシピ:キャベツと豚肉のスープ)
- 肺炎予防について
- 栄養科通信2月:根深ねぎ(簡単!旬レシピ:蒸し魚のネギ塩風味)
- これからも自分らしく生きるために ~ホスピス(緩和ケア病棟)について
- 栄養科通信1月:ブロッコリー(簡単!旬レシピ:スパニッシュオムレツ)
- 節酒は肝臓のためならず…。 -節酒は脳のためさらに言えば幸せのため-
- 栄養科通信12月:南瓜(簡単!旬レシピ:ポテト重ね焼き)
- 病院学会に参加してみませんか
- 栄養科通信11月:れんこん(簡単!旬レシピ:鶏醤油麹焼き れんこん添え)
- 胸腔鏡下手術とロボット支援手術
- 栄養科通信10月:大根(簡単!旬レシピ:けんちん汁)
- 敬愛する皆様へ 聖隷ホスピス礼拝堂より
- 栄養科通信9月:チンゲン菜(簡単!旬レシピ:チンゲン菜中華和え)
- 遠慮せずにセカンドオピニオンを求めましょう
- 栄養科通信8月:酢(簡単!旬レシピ:野菜の甘酢漬け)
- 乳房X線撮影室が新しくなりました
- 栄養科通信7月:かぼちゃ(簡単!旬レシピ:魚のマスタード焼き・かぼちゃのソテー添え)
- 2016年度診療報酬改定について
- 栄養科通信6月:三方原馬鈴薯(簡単!旬レシピ:甘辛じゃがバター)
- 「ジカ熱などの蚊媒介感染症について」
- 栄養科通信5月:ニラ(簡単!旬レシピ:豚肉のプルコギ風)
- 「誤嚥性肺炎」と「口腔ケア」
- 栄養科通信4月:新玉葱(簡単!旬レシピ:蒸し魚甘酢あんかけ)
- 病理診断科ってなあに?
- 栄養科通信3月:人参(簡単!旬レシピ:炒り豆腐)
- 認知症を正しく理解しよう
- 栄養科通信2月:ブロッコリー(簡単!旬レシピ:牛肉ブロッコリー炒め)
- ノロウイルスと今期の流行について
- 栄養課通信1月:みかん(簡単!旬レシピ:みかんカップケーキ)
- 冬に多い皮膚疾患
- 栄養課通信12月:キャベツ(簡単!旬レシピ:ロールキャベツ)
- 病院学会に参加してみませんか
- 栄養課通信11月:白菜(簡単!旬レシピ:中華風炒め煮)
- 病院と診療所が連携するということ
- 栄養課通信10月:れんこん(簡単!旬レシピ:モチモチれんこん餅)
- タクティールケアについて
- 栄養課通信9月:里芋(簡単!旬レシピ:揚げ里芋 秋のきのこソースがけ)
- がん患者さんのための就労相談について
- 栄養課通信8月:茄子(簡単!旬レシピ:焼き茄子の鶏みそかけ)
- 輸血管理室について
- 栄養課通信7月:トマト(簡単!旬レシピ:トマトのさっぱり牛しゃぶサラダ)
- 性犯罪発生状況と被害防止対策
- 栄養課通信3月:きゅうり(簡単!旬レシピ:春雨アーモンド和え)
- 頭皮のけがと脳振盪について
- 栄養課通信3月:たけのこ(簡単!旬レシピ:鶏酢豚風)
- 研修医って?
- 栄養課通信3月:ごぼう(簡単!旬レシピ:ごぼうサラダ)
- 花粉症について
- 栄養課通信2月:桜海老(簡単!旬レシピ:桜海老と水菜のサラダ)
- 当院の歯科について
- 栄養課通信2月:大豆(簡単!旬レシピ:大豆トマト煮)
- 腹腔鏡手術について
- 栄養課通信1月:松風焼き(簡単!旬レシピ:松風焼き)
- ユニフォームが新しくなりました~診療支援室のご紹介~
- 栄養課通信12月:ドリア(簡単!旬レシピ:シーフードドリア)
- カンガルーケアってなんだろう?
- 栄養課通信11月:季節の食材~大根(簡単!旬レシピ:大根辛炒め)
- 病院学会に参加してみませんか
- 栄養課通信10月:季節の食材~きのこ(簡単!旬レシピ:きのこのマリネ)
- がんサポートセンター・緩和支持治療科のご案内
- 栄養課通信9月:季節の食材~茄子(簡単!旬レシピ:夏野菜揚げ出し)
- 障がい者雇用の取り組み
- 栄養課通信8月:季節の食材~枝豆(簡単!旬レシピ:ビーンズサラダ)
- ペインクリニックにおける診療-痛みの悪循環を断つ-
- 栄養課通信7月:季節の食材~しょうが(簡単!旬レシピ:鶏そぼろ丼)
- 2014年度診療報酬改訂について
- 栄養課通信5月:季節の食材~鱸(スズキ)(簡単!旬レシピ:白身魚のあんかけ)
- 循環器X線血管撮影装置が更新されました
- 栄養課通信5月:春のお野菜~芽キャベツ(簡単!旬レシピ:芽キャベツとベーコンのスープ)
- パートナーシップ・ナーシング・システムについて
- 栄養課通信4月:地産地消~季節のお野菜~菜の花(簡単!旬レシピ:菜の花のかにあんかけ)
- 認知症疾患医療センター
- 栄養課通信3月:地産地消~静岡県の食材~しらす(簡単!旬レシピ:しらすまぜ寿)
- ドライアイとは?
- 栄養課通信2月:地産地消~静岡県の食材~セロリー(簡単!旬レシピ:香り金平 セロリとえのきで)
- 子どもの食物アレルギーについて
- 栄養課通信1月:地産地消~静岡県の食材~ブロッコリー(簡単!旬レシピ:ブロッコリーサラダ)
- 栄養サポートチームの紹介
- 栄養課通信12月:地産地消~静岡県の食材~クリスマスメニュー(簡単!旬レシピ:クリスマスメニュー)
- 緩和ケアチームの紹介
- 栄養課通信11月:地産地消~静岡県の食材~れんこん(簡単!旬レシピ:磯部揚げ)
- 抗がん剤治療における薬剤師の役割について
- 栄養課通信10月:地産地消~静岡県の食材~かぼちゃ(簡単!旬レシピ:かぼちゃポタージュ)
- 眼科検査室の紹介
- 栄養課通信9月:地産地消~静岡県の食材~椎茸(簡単!旬のレシピ:鶏椎茸スープ)
- 臨床心理士について
- 栄養課通信8月:地産地消~静岡県の食材~鰯(いわし)(簡単!旬のレシピ:いわし煮)
- 当院の作業療法部門の紹介
- 栄養課通信7月:地産地消~静岡県の食材~トマト(西部全域)(簡単!旬のレシピ:トマトサラダ)
- 「形成外科ってなに?」開設のごあいさつ
- 栄養課通信6月:地産地消~静岡県の食材~しその葉(県内全域)(簡単!旬のレシピ:帆立の香り炒め)
- 精神科の医療について
- 栄養課通信5月:地産地消~静岡県の食材~桜海老(簡単!旬のレシピ:沖あがり~漁師が食べたすき焼き風~)
- ピロリ菌のはなし
- 栄養課通信4月:地産地消~静岡県の食材~(12)キャベツ(県内全般)(簡単!旬のレシピ:春キャベツの肉みそサラダ)
- せぼねの病気について
- 栄養課通信3月:地産地消~静岡県の食材~(11)みつば(浜松市西部など県内全般)(簡単!旬のレシピ:三つ葉とあさりの混ぜご飯)
- 耳アカと耳そうじについて
- 栄養課通信2月:地産地消~静岡県の食材~(10)白玉ねぎ(浜松市篠原)(簡単!旬のレシピ:玉ねぎの肉巻きフライ)
- 咳嗽【がいそう=咳(せき)】について
- 栄養課通信1月:地産地消~静岡県の食材~(9)プチヴェール(磐田)(簡単!旬のレシピ:プチヴェールとエビの簡単クリーム煮)
- 冬期に気になる感染症 (1)インフルエンザ (2)RSウィルスについて
- 栄養課通信12月:地産地消 「紅ほっぺ」(県内全般)(簡単!旬のレシピ:フルーツのカスタードソースかけ)
- 超音波気管支鏡(endobronchial ultrasonography:EBUS)
- 栄養課通信11月:地産地消 大根(県内全般)(簡単!旬のレシピ:ふろふき大根)
- 心臓ペ-スメ-カ-ってどんな機器?!について
- 栄養課通信10月:地産地消~静岡県の食材~(6)次郎柿(簡単!旬のレシピ:柿としめじの白和え)
- 冠動脈バイパス術について
- 栄養課通信9月:地産地消~静岡県の食材~(5)海老芋(磐田) (簡単!旬のレシピ:海老芋の豚肉サンド焼き)
- ロボット支援手術について
- 栄養課通信8月:地産地消~静岡県の食材~(4)チンゲンサイ(簡単!旬のレシピ:チンゲンサイとほたての香味炒め)
- 3T-MRI装置 Ingenia 3.0T(インジニア)の紹介
- 栄養課通信7月:地産地消(2)高糖度トマト(簡単!旬のレシピ:高糖度トマトのラタトゥーユ)
- 救急受診におけるトリアージ
- 栄養課通信6月:地産地消~静岡県の食材~(2)じゃがいも(三方原)(簡単!旬のレシピ:ポテトサラダ)
- せん妄状態とは
- 栄養課通信5月:地産地消~静岡県の食材~(1)緑茶(簡単!旬のレシピ:お茶の葉入り卵焼き)
- 胃癌と大腸癌「患者の権利と義務」に関する宣言
- 栄養課通信4月:薬草として使われていた野菜~セロリ~(簡単!旬のレシピ:セロリと海老のカレー風味)
- 婦人科がん…特徴と注意事項
- 栄養課通信3月:~ほろ苦い春の味~菜の花(簡単!旬のレシピ:菜の花とハマグリの和え物)
- 胸痛で受診時の検査の流れについて
- 栄養課通信2月:大根~消化酵素たっぷり野菜~(簡単!旬のレシピ:ぶり大根)
- 聖隷おおぞら療育センター3号館が完成しました
- 栄養課通信1月:ビタミンCで寒い冬を元気に過ごしましょう(簡単!旬のレシピ:栗きんとん)
- 冬に多い皮膚疾患
- 栄養課通信12月:仲間の多い魚 ~鮭~(簡単!旬のレシピ:鮭のヘルシーハンバーグ)
- 抗菌薬について
- 栄養課通信11月:実はビタミンCの王様!?カリフラワー(簡単!旬のレシピ:カリフラワーのカレーチーズ焼き)
- 静岡県西部ドクターヘリ運航10周年
- 栄養課通信10月:きのこで健康づくり(簡単!旬のレシピ:きのこたっぷり、きのこ炒飯)
- 当院の防災活動の取り組みについて
- 栄養課通信9月:料理の名脇役・玉葱(簡単!旬のレシピ:玉葱とあさりのかき揚げ)
- 研修医って?
- 栄養課通信8月:1日3食で健康的な食生活を…(簡単!旬のレシピ:かぼちゃとオクラの焼き酢漬け)
- 病理検査について
- 栄養課通信7月:トマト一個で一石三鳥!?(簡単!旬のレシピ:トマトと卵のスープ)
- 医療相談室のご案内
- 栄養課通信6月:梅干しDEすっぱ(スーパー)元気(簡単!旬のレシピ:鶏ささみの梅肉風味揚げ)
- 災害後の心のケアについて
- 栄養課通信5月:万能料理食材!!じゃがいも(簡単!旬のレシピ:じゃがいものチヂミ風)
- 聖隷三方原病院 看護部における専門・認定看護師の活用
- 栄養課通信4月:今が旬!!たけのこ(筍)(簡単!旬のレシピ:たけのこの彩りきんぴら)
- 花粉症
- 栄養課通信3月:ひな祭り、蛤でお祝いしましょう(簡単!旬のレシピ:蛤のお吸い物)
- 聖隷三方原病院麻酔科外来(ペインクリニック)における東洋医学的治療について
- 栄養課通信2月:温かいスープで体ぽかぽか(簡単!旬のレシピ:肉団子とかぶのスープ)
- 胸痛について
- 栄養課通信1月:医食同源~食こそ健康の源に~(簡単!旬のレシピ:七草粥)
- 熱性けいれんについて
- 栄養課通信12月:「健康」は腸内環境から!(簡単!旬のレシピ:ごぼうと鶏手羽元のさっぱり煮)
- 後発医薬品(ジェネリック医薬品)について
- 栄養課通信11月:ウイルスに負けない体づくり(簡単!旬のレシピ:ブロッコリーと卵のマヨネーズ焼き)
- 「緩和ケア」は病気が進んだ時だけのものではありません~緩和ケア普及のための地域プロジェクトのご案内~
- 栄養課通信10月:秋の代表 秋刀魚(簡単!旬のレシピ:サンマと大豆の南蛮漬け)
- 「かかりつけ医」からの「紹介状(診療情報提供書)」をお持ちください
- 栄養課通信9月:秋におすすめ”梨・柿”(簡単!旬のレシピ:フルーツのおろし和え)
- 大人と子供の心肺蘇生法
- 栄養課通信8月:地球に優しく、食べ物を大切に…(簡単!旬のレシピ:はちみつマリネサラダ)
- そけいヘルニア(脱腸)について
- 栄養課通信7月:低カロリーでヘルシー野菜冬瓜(簡単!旬のレシピ:冬瓜海老あんかけ)
- 2010年診療報酬改定について
- 栄養課通信6月:赤色パワーで健康づくり(簡単!旬のレシピ:ミニトマトのスコッチエッグ風)
- 放射線治療棟移転・新規治療機導入について
- 栄養課通信5月:玉ねぎとビタミンB1で疲労回復(簡単!旬のレシピ:豚の生姜焼き)
- がん患者さんのためのおしゃべり会「じゃがいも」開催しました
- 栄養科通信4月:イースター(復活祭)(簡単!旬のレシピ:巣ごもり卵)
- 中耳炎について
- 栄養科通信3月:日本のハーブ”みつば”(簡単!旬のレシぴ:みつばの和え物)
- リハビリテーション科で診る障害のあれこれ
- 栄養科通信2月:栄養の宝庫“大豆”(簡単!旬のレシピ:五目煮)
- インフルエンザについて
- 栄養科通信1月:胃腸のお助け“大根”(簡単!旬のレシピ:大根と春菊のサラダ)
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