グローバルナビゲーションへ

本文へ

フッターへ



ホーム  > 和合せいれいの里について  > わごうの日々(園ブログ)  > 2023.11_日本の食文化 「和食」

2023.11_日本の食文化 「和食」

2023年11月28日

エームサービスおすすめメニュー第4回目は、「和食の日」をテーマにしたメニューを提供しました。           
「和食の日」とは、日本の伝統的な食文化である和食について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となるよう、「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」=いい日本食
と読む語呂合わせから11月24日が和食の日とされました。
今回私たちが提供した献立は、「赤飯 ぶりのみぞれあん 筑前煮 沢庵キャベツ けんちん汁」です。旬のぶりや根菜類を取り入れ、栄養価はもちろん季節を感じ、見た目でも楽しめるメニューにしました。ふだんとは少し違ったメニューを提供することで、「和食」についてたくさん話題になったと思います。
私たちはこれからも、行事食を通じて一緒に食べることの楽しさを伝えて行きます。
次回のエームサービスおすすめメニューもお楽しみに‼



Copyright© Seirei Social Welfare Community. All Rights Reserved.