2025年3月20日
3月のおすすめメニューを担当しましたエームサービス株式会社の松下です。
冬の寒さも和らぎ、春の訪れを感じられるようになってきました。3月は春分の日におすすめメニューを提供させていただきました。
献立は 山菜ごはん、鰆の菜種焼き、じゃが芋と厚揚げ煮、菜の花と筍の木の芽和え、すまし汁(おぼろ昆布・三つ葉)です。
菜種焼きとは塩焼きした魚の上に卵と菜の花を乗せた焼き物料理の事をいいます。卵の黄色が菜の花を思わせる春らしい見た目に仕上がります。 主に春が旬とされている鰆が使用されます。今回は菜種焼きの黄色と山菜ごはんの濃緑と鮮やかな献立になりました。木の芽の風味や山菜で春を感じてもらえるメニューになったと思います。
まだまだ寒暖差がありますので、バランスよく栄養を摂って風邪に負けないようにしましょう。